В 2025 году, в условиях стремительного цифрового прогресса, обжалование незаконных действий судебного пристава стало проще и быстрее. Если у вас возникли разногласия с постановлением или действиями пристава, не стоит волноваться — у вас есть всего 10 дней для подачи жалобы. И на помощь приходит портал «Госуслуги», который позволяет выполнить эту задачу, не покидая дом, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Почему важно не пропустить 10-дневный срок?
Согласно статье 122 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на подачу жалобы на действия или бездействие судебного пристава установлен жесткий 10-дневный срок. Этот срок начинает течь:
- С момента вынесения постановления;
- С момента совершения действия или выявления факта бездействия;
- С того момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав.
Пропустив этот срок без уважительной причины, можно столкнуться с тем, что ваша жалоба останется без рассмотрения.
Электронные пути: как выбрать правильный сервис
На портале «Госуслуги» предлагаются два основных способа подачи жалоб в ФССП, каждый из которых отличается по своей правовой природе и последствиям. Основное отличие заключается в том, что:
- Правильный путь: «Подать жалобу...» — это подача административной жалобы, что обеспечивает обязательное рассмотрение в соответствии с правилами закона.
- Ошибочный путь: «Интернет-приемная» ФССП — это просто обращение гражданина, не признанное жалобой по существу, что может привести к неучету вашего 10-дневного срока.
Выбор неправильного пути может обернуться потерей возможности оспорить незаконные действия приставов.
Пошаговая инструкция по подаче жалобы через Госуслуги
Чтобы правильно и своевременно подать жалобу, следуйте перечню шагов:
Благодаря этому современному подходу, каждый может защитить свои права, не тратя время на поездки по инстанциям.