В России появился новый метод, разработанный Социальным фондом, который, казалось бы, призван защитить пенсионеров от мошенников. Он напоминает уловки, использованные телефонными аферистами, но на этот раз инициатива идет от официальных властей. Как именно это работает и какую роль играет секретный код в жизни пожилых граждан?
Наследие мошенников
Недавние мошеннические схемы ставили пенсионеров в невыгодное положение, вымогая у них коды доступа к Госуслугам под предлогом получения социальных выплат. За этими действиями стояли звонарей, которые не гнушались манипуляциями, чтобы извлечь выгоду. Теперь, кажется, государственные органы решили использовать ту же тактику, чтобы подавать собственные инициативы.
Почувствовав, что пенсионеры уже привыкли к подобным кодам, Соцфонд внедрил свою версию «секретного кода». Однако, для того чтобы получить этот код, пенсионерам придется посетить отделение фонда и заполнить заявление, предоставляя определенные документы.
Как работает код?
Чтобы стать обладателем заветного кода, пенсионерам необходимо следовать чётко установленной процедуре. Первым шагом становится личное посещение отделения Соцфонда, где нужно предоставить:
- паспорт;
- СНИЛС;
- основные данные (ФИО, дата рождения, номер телефона);
- и, конечно, придумать сам секретный код, который может состоять из 3 до 10 символов.
Интересно, что даже если у пенсионера есть список заранее определённых номеров для звонков, все равно потребуется вспомнить дополнительные личные данные при обращении по телефону.
Польза или затруднения?
Концепция «секретного кода» создаёт видимость удобства, позволяя гражданам получать информацию по телефону, не выходя из дома. Однако на деле этот метод больше напоминает квест, в котором пенсионеры вынуждены угадывать свои собственные коды.
Критики этой инициативы отмечают, что вместо того, чтобы существенно облегчить жизнь пожилым людям, власти вновь погружают их в мир бюрократических заморочек. Дополнительные сложности могут лишь усугубить положение, особенно для тех, кто не уверенно ориентируется в современных технологиях, и, возможно, станет новой мишенью для мошенников.
Важно помнить, что на деятельность Соцфонда выделяются миллиарды рублей, и в данной ситуации у многих возникает вопрос: не проще ли было усовершенствовать существующие платформы, такие как Госуслуги, вместо внедрения ещё одной запутанной схемы для пенсионеров?