Глобальная продовольственная проблема: где голод, а где избыток?

Глобальная продовольственная проблема: где голод, а где избыток?

Где не хватает еды, а где ее слишком много?

16 октября мир отмечает Международный день продовольствия, и в этом году этот день особенный, ведь Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) празднует свое 80-летие. Этот праздник напоминает о важности обеспечения всех людей качественным и доступным питанием, сообщает Дзен-канал "Коммерсантъ".

Несмотря на достижения в сельском хозяйстве и мировой торговле, вопрос голода все еще тревожит многие страны и регионы. По оценкам ООН, в 2024 году около 673 миллионов человек, или 8,2% мирового населения, будут испытывать нехватку пищи. В частности, 307 миллионов в Африке, 323 миллиона в Азии и 34 миллиона в Латинской Америке и на Карибах. Хотя в большинстве регионов количество голодающих уменьшается, проблема остается актуальной.

Уровень доступности продовольствия

Недавние данные показывают, что высокая инфляция на продукты питания стала причиной того, что 2,6 миллиарда человек, что составляет более четверти населения земли, не в состоянии позволить себе полноценное и разнообразное питание. Особенно остро эта проблема ощущается в странах с низким уровнем дохода, преимущественно в Африке.

Исследования показывают, что только 154 из 186 стран могут удовлетворить свои потребности в питании по нескольким категориям продуктов. Лидерами по самодостаточности стали Гайана, Вьетнам и Китай, в то время как такие страны, как Афганистан и Ирак, не могут обеспечить себя необходимыми продуктами. В некоторых европейских государствах наблюдается нехватка свежих овощей и фруктов, а в азиатских странах — молока.

Проблема пищевых отходов

С другой стороны, проблема излишков продовольствия в мире тоже вызывает обеспокоенность. По оценкам ООН, около 13% произведенной в мире еды теряется до того, как добирается до потребителей. Это, в первую очередь, касается скоропортящихся продуктов, таких как фрукты и овощи, на которые приходится 25% всех потерь. Ещё 19% продовольствия исчезает в сфере розничной торговли, общественного питания и в домах.

В 2022 году на свалку было отправлено 1,05 миллиарда тонн продовольствия, что в пересчёте на душу населения составляет около 132 кг. Особенно сильно проблема пищевых отходов затрагивает богатые страны, где продукты часто выбрасываются просто потому, что не успели быть съедены. Тем временем, в бедных странах много продуктов теряется из-за неэффективной логистики.

Если рассматривать абсолютные цифры, то большими объемами пищевых отходов выделяются Китай (108,7 миллионов тонн) и Индия (78,2 миллиона тонн). Однако если взглянуть на уровень выбрасываемых продуктов на душу населения, то лидерами стали крошечные государства, такие как Мальдивы и Сейшелы, с показателем около 200 кг на человека. В то время как в Китае и Индии эта цифра значительно ниже, на Филиппинах выбрасывают всего 26 кг на человека в год.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей