Почему взрослые дети теряют связь с родителями: шесть качеств, отталкивающих внимание и заботу

Почему взрослые дети теряют связь с родителями: шесть качеств, отталкивающих внимание и заботу

Просторная кухня Валентины Ильиничны плавно перетекает в мир тишины, где одна лишь лампа освещает пустоту. Она сидит за старым столом с чашкой чая и телефоном, ожидая звонка сына или дочери, но связь с семьей постепенно ускользает. Почему так происходит? Почему одни матери окружены заботой своих детей, в то время как к другим не дойти даже по телефону?

Список причин теряющейся связи

Обобщая мнения людей, можно выделить несколько ключевых факторов:

  • Огромные упреки. Многих людей останавливает страх услышать упреки за выбор в жизни. Например, Людмила Петровна часто напоминает своему сыну о своих жертвах. Сын, терзаемый чувством вины, предпочитает избегать общения с матерью, чтобы не пробуждать ее недовольство.
  • Стремление быть всегда правой. Когда мнение матери становится единственной истиной, её дети оказываются в тени их решений. У дочери Ольги появляются сомнения, ведет ли она правильный образ жизни, что заставляет её избегать общения с матерью.
  • Неспособность радоваться чужим успехам. Постоянные скептические замечания заставляют детей закрываться. Татьяна, чья мать постоянно умаляет её достижения, теперь общается с ней по обязанности, как с налоговой отчетностью.
  • Неугасимый контроль. Взрослые обескураживаются от постоянных вопросов: куда пошел, с кем встречается. Женщина, чья семья переехала за границу, рассказала, что сын стал реже её навещать из-за её бесконечных вопросов.
  • Постоянные жалобы. Частые жалобы матери на жизнь и её невзгоды порождают у детей чувство усталости. Один из друзей признался, что после разговора с матерью он чувствует себя опустошенным.
  • Условная любовь. Есть матери, которые требуют историй успехов для демонстрации любви, в то время как другие остаются преданными без условий. Например, один прораб всегда создавал крылья, когда его мать ждала его вне зависимости от его статуса.
  • Почему часто возникают разрывы

    Таким образом, дети могут терять связь с родителями не только из-за отношений, но и благодаря своему собственному стремлению к независимости. Когда общение становится бременем, они начинают искать путь к свободе. Но иногда эти установки тоже получают отклик в будущем, когда уже им самим нужно будет налаживать отношения со своими детьми, пишет Дзен-канал "Большое сердце".

    Некоторые взрослые дети осознают важность отношений слишком поздно, когда уже теряют родителей. Можно изменить ситуацию к лучшему, если прибавить немного гибкости и терпимости в общении.

    Всё это ставит перед нами главную мысль: если создать пространство для искренних эмоций, заботы и поддержки, даже самый замкнутый телефон может зазвонить.

    Источник: Большое сердце

    Лента новостей