Маринованные вешенки — это отличный способ внести разнообразие в любое застолье. Хотя свежие грибы всегда в почете, быстрые и простые в приготовлении вешенки могут составить им серьезную конкуренцию. Они идеально подходят как закуска или дополнение к основным блюдам, прекрасно сочетаются с мясом и овощами.
Ингредиенты для маринования
- Вешенки — 300-400 г
- Вода — 1 л
- Соль — 2.5-3 ст. ложки
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец душистый горошком — 4-6 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Дольки лимона — 2 шт.
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Масло растительное — 4-5 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахарный песок — по вкусу
- Укроп — несколько веточек
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
Приготовление: шаг за шагом
Начнем с подготовки грибов. Вешенки нужно разобрать и тщательно промыть, а крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. В большую кастрюлю налить литр воды, добавить соль, лавровый лист и перец — довести до кипения на среднем огне.
После того как вода закипит, добавить в кастрюлю вешенки. Готовить их на медленном огне 10-15 минут, не забывая снимать пену.
Пока грибы отвариваются, займитесь маринадом. В глубокой миске смешать растительное масло, гвоздику и добавить несколько горошин душистого перца. Тщательно иногда перемешивайте.
Когда вешенки будут готовы, выложите их в сито, чтобы избавиться от лишней влаги. После этого в глубокой тарелке смешайте грибы с нарезанным репчатым луком, болгарским перцем и нарезанным укропом. Добавьте лимонный сок и дольки лимона, не забудьте про сахар — всего лишь щепотку, по вкусу.
Заключительный этап: добавьте мелко порезанный чеснок и масляную заправку в грибную массу, тщательно перемешайте. Переложите все в выбранную банку или контейнер и оставьте в холодильнике на 25-35 минут для настаивания. Получится отличная закуска, способная порадовать любого!