Китайские парки и скверы скрывают в себе множество необычных растительных видов, среди которых выделяется восковница красная (Myrica rubra), известная как китайская земляника или горный персик. Яркие красные плоды этого растения порой вызывают недоумение у туристов, что именно они представляют собой, пишет Дзен-канал "Книга растений".
Сложный вкус необычного плода
Китайская земляника привлекает внимание не только своим экстремально ярким видом, но и своеобразным вкусом. Мнения о вкусе плодов расходятся: одни находят их кислыми и далекими от привычной сладости ягод, в то время как другие восхищаются сложным сладко-терпким оттенком. Однако все соглашаются на одном - послевкусие далеко не всегда радует.
Из-за чего китайская земляника не покоряет другие страны?
Несмотря на свои уникальные качества, горный персик не экспортируется за пределы Китая. Дело в том, что плоды очень нежные и быстро портятся даже при малейшем воздействии: в холодильнике они могут сохраниться лишь на один день. Минимальное повреждение одной ягоды вызывает цепную реакцию, в которой другие плоды также теряют свои качества. Однако в Китае растение находит свое применение, и плоды используются в медицине и пищевой промышленности для изготовления красителей и экстрактов. Последние применяются в борьбе с опухолями, но только по рекомендациям врачей.
Кулинарные немоты и применение восковницы
Кулинария не проявляет особого интереса к китайской землянике, и соусов из неё делают немного, так как сбор плодов затруднён - деревья восковницы достигают 15 метров в высоту. Но это не останавливает предприимчивых китайцев, которые высаживают восковницу в парках и скверах, создавая оригинальные уголки для отдыха и наслаждения природой. Яркие ягоды служат не только украшением, но и привлекают внимание ценителей экзотических растений.
Таким образом, китайская земляника продолжает оставаться загадочным плодом, который сочетает в себе неповторимый вкус и уникальное использование в разных сферах, оставаясь почти незнакомым для остальных стран. За незаслуженно многими забытыми ягодами непременно скрываются удивительные истории и открытия, которые стоит узнавать.