Горячий яблочник: быстрое и вкусное решение для домашних ужинов

Горячий яблочник: быстрое и вкусное решение для домашних ужинов

Яблочник — это знаменитое блюдо русской кухни, которое в свое время готовили исключительно по праздникам. Это не просто запеканка, а настоящее наслаждение, которое отлично впишется в любое меню. Его название связано с тем, что в древности картофель называли яблоками, и традиции приготовления сохраняются до сих пор.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель — 700 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Фарш — 400 г
  • Грибы — 150 г (желательно шампиньоны)
  • Луковицы — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50-80 мл
  • Сливочное масло — 50 г

Этапы приготовления

Приготовление яблочника начинается с картофеля. Очищенный картофель следует нарезать и поместить в кастрюлю с подсоленной горячей водой. Эта хитрость поможет быстрее его отварить!

Пока картофель варится, можно заняться другими ингредиентами. Лук порежьте кубиками, а грибы — наиболее вкусные — лучше использовать свежие шампиньоны или предварительно отваренные лесные грибы. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте половину лука до золотистого цвета. Затем добавьте фарш, разбивая его лопаткой. После нескольких минут готовки, добавьте соль и перец, и снимите с плиты.

На той же сковороде обжарьте оставшийся лук, затем добавьте грибы и готовьте, пока не испарится лишняя влага.

Когда картофель сварится, слейте воду и добавьте сливочное масло. Разомните его в пюре, добавив яйца и молоко для кремовой текстуры.

В форму для запекания выложите половину картофельной массы, затем — фарш и грибы, снова слой пюре. Чтобы блюдо выглядело ещё аппетитнее, проведите вилкой по верхнему слою картофеля.

Перед запеканием смешайте яйцо с ложкой молока и смажьте поверхность. Выпекайте яблочник в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки, обычно это занимает около 20 минут.

Готовое блюдо можно нарезать порциями и подавать с соленьями или свежими овощами. Это не только вкусно, но и питательно, идеально подходит для семейного ужина.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей