С 1 сентября 2025 года за неиспользование и заброшенность земельных участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) предусмотрены четкие критерии, которые могут привести к штрафам и даже изъятию земли. Описание признаков, по которым участок можно считать заброшенным, разработано в Постановлении Правительства РФ от 31 мая 2025 года, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Почему это важно
Проблема заброшенных участков в СНТ стоит достаточно остро. Какие последствия это может иметь?
- Опасность возгораний. На заброшенных участках часто скапливаются мусор и сухая трава, что значительно увеличивает риск возникновения пожара. Строгие нормы пожарной безопасности требуют от владельцев поддержания в порядке своих участков.
- Экологическая угроза. Заброшенные участки способствуют распространению вредных растений, таких как борщевик, которые могут уничтожить местную экосистему. Непользуемые участки становятся источником проблемы, с которой не могут справиться ни владельцы, ни соседи.
Признаки заброшенности
По новым нормам, участок может считаться заброшенным, если он соответствует следующим критериям:
- Захламление более 50% территории несоответствующими материальными объектами.
- Загрязнение территории отходами, превышающими 50% площади.
- Наличие более 50% участка, занятое сорными растениями высотой выше 1 метра, за которыми не ведется ухаживание.
- Отсутствие построек на участке в течение 7 лет при предназначении его для индивидуального жилищного строительства.
- Разрушенная или ненадлежащая конструкция зданий и сооружений.
Эти признаки могут привести к штрафным санкциям, начиная от 20 тысяч рублей и заканчивая уголовной ответственностью. Если же владельцы не предпринимают никаких мер, участок может быть изъят в судебном порядке.
Таким образом, соблюдение новых правил имеет ключевое значение не только для владельцев заброшенных участков, но и для всего СНТ, где каждый собственник должен заботиться о своем земельном наделе и окружающей среде.