Рис – это не просто гарнир, это основа множества блюд, от ароматного пилава до изысканных суши. Чтобы научиться готовить рис так, чтобы он всегда получался идеальным, достаточно знать несколько простых хитростей, сообщает Дзен-канал "Дарья Черненко | Меню недели".
Этапы подготовки риса
Первым делом стоит промыть рис, избавившись от лишних частиц и крахмала. Для этого достаточно залить крупу большим объемом холодной воды, перетереть её руками и слить воду, повторяя процесс до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если же в рецепте требуется более клейкий рис, например, для ризотто или паэльи, промывать зерна можно и не нужно.
Правила пропорций
- Длиннозерные белые рисы требуют соотношения 1:2.
- Круглозерные рисы готовятся в пропорции 1:1,5.
- Коричневый рис – 1:2,5.
- Пропаренный рис – 1:2.
- Дикий рис – 1:3.
На упаковках риса часто указаны рекомендованные пропорции, поэтому всегда стоит проверить эти данные.
Способы приготовления риса
Существует несколько методов, позволяющих добиться наилучшего результата:
Также рис можно готовить в сковороде или микроволновке, добавляя различные специи для усиления вкуса. Однако универсальным способом остается метод, позволяющий приготовить рассыпчатый и насыщенный рис, подходящий к любому блюду. Главное – соблюдать пропорции и правила приготовления, не забывая экспериментировать с добавками. Ни один гарнир не сравнится с правильно приготовленным рисом!