Панеттоне - это не просто пирог, а настоящая кулинарная традиция, пришедшая из солнечной Италии. Этот нежный, ароматный и пышный пирог с характерной куполообразной формой на протяжении веков радует семьи во время празднования Рождества и Пасхи. Чем больше в нем ароматных пряностей и насыщенных сухофруктов, тем ярче и успешнее будет грядущий год, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Легкий рецепт на каждый день
Панеттоне не обязательно готовить только в праздничные дни. На самом деле, его можно легко приготовить в любом время года, чтобы побаловать себя и своих близких. Для тех, кто ищет быстрый и несложный вариант, предлагается облегченный рецепт, который не уступает традиционному итальянскому.
Необходимые ингредиенты
- 800-850 г муки
- 1 стакан молока (250 мл)
- 1,5 стакана сахара
- 40 г свежих дрожжей
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яичных желтка
- 2/3 стакана цукатов
- 150 г изюма
- 150 г кураги
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. кардамона
- 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры
- 2 пакетика ванильного сахара
Приготовление панеттоне
Чтобы начать, нужно активировать дрожжи, смешав их с сахаром и теплым молоком. После этого добавляется немного муки, и смесь оставляется на 10-15 минут до появления пузырьков. Затем в большую миску просеивается часть муки, добавляется теплое молоко и подготовленная опара.
Тесто вымешивают до получения однородной массы, которая остаётся немного липкой. В процессе замешивания добавляются яйца, желтки, размягченное масло, специи и остальные ингредиенты. После хорошего вымешивания тесто оставляют в тепле, чтобы поднялось примерно на 1,5 часа.
После подъема тесто обминают и добавляют крупно нарезанные цукаты и курагу. Затем снова дают ему подняться в форме, в которой планируется выпечка. Форму смазывают маслом и выстилают пергаментом. После этого прилежно готовится в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 45-50 минут.
По традиции, панеттоне не декорируют, а оборачивают в красивую бумагу и перевязывают яркой лентой. При подаче часто предлагается с красным сладким вином, ароматным кофе или даже горячим шоколадом.