Панеттоне: итальянский рождественский пирог с поразительными ароматами

Панеттоне: итальянский рождественский пирог с поразительными ароматами

Панеттоне - это не просто пирог, а настоящая кулинарная традиция, пришедшая из солнечной Италии. Этот нежный, ароматный и пышный пирог с характерной куполообразной формой на протяжении веков радует семьи во время празднования Рождества и Пасхи. Чем больше в нем ароматных пряностей и насыщенных сухофруктов, тем ярче и успешнее будет грядущий год, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".

Легкий рецепт на каждый день

Панеттоне не обязательно готовить только в праздничные дни. На самом деле, его можно легко приготовить в любом время года, чтобы побаловать себя и своих близких. Для тех, кто ищет быстрый и несложный вариант, предлагается облегченный рецепт, который не уступает традиционному итальянскому.

Необходимые ингредиенты

  • 800-850 г муки
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1,5 стакана сахара
  • 40 г свежих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 2/3 стакана цукатов
  • 150 г изюма
  • 150 г кураги
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры
  • 2 пакетика ванильного сахара

Приготовление панеттоне

Чтобы начать, нужно активировать дрожжи, смешав их с сахаром и теплым молоком. После этого добавляется немного муки, и смесь оставляется на 10-15 минут до появления пузырьков. Затем в большую миску просеивается часть муки, добавляется теплое молоко и подготовленная опара.

Тесто вымешивают до получения однородной массы, которая остаётся немного липкой. В процессе замешивания добавляются яйца, желтки, размягченное масло, специи и остальные ингредиенты. После хорошего вымешивания тесто оставляют в тепле, чтобы поднялось примерно на 1,5 часа.

После подъема тесто обминают и добавляют крупно нарезанные цукаты и курагу. Затем снова дают ему подняться в форме, в которой планируется выпечка. Форму смазывают маслом и выстилают пергаментом. После этого прилежно готовится в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 45-50 минут.

По традиции, панеттоне не декорируют, а оборачивают в красивую бумагу и перевязывают яркой лентой. При подаче часто предлагается с красным сладким вином, ароматным кофе или даже горячим шоколадом.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей