Кабачковая запеканка с помидорами и сыром – это идеальный выбор для тех, кто ищет легкое и вкусное блюдо, напоминающее пиццу без лишних калорий. Главное преимущество этого рецепта в том, что он невероятно прост и быстрый в приготовлении. Вам не понадобятся сложные ингредиенты, а результат гарантированно порадует!
Необходимые ингредиенты
- Кабачки - 2 шт. (около 600 г)
- Помидор - 1 крупный или 2 небольших
- Сыр (твёрдый или плавленый) - 100 г
- Мука - 120-150 г (примерно 4-5 ст. ложек с горкой)
- Яйца - 2 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень (свежая или сушеная) - по желанию
- Чеснок - 1 зубок (по желанию)
Этапы приготовления
Для начала кабачки необходимо тщательно вымыть и натереть на крупной терке. После этого, посыпьте их небольшой щепоткой соли и оставьте на 5 минут, чтобы они отдали лишнюю влагу. Затем отожмите их вручную, чтобы избавиться от жидкости.
Помидоры нарежьте кольцами, не забудьте о сыре – натрите его на терке.
В глубокой миске соедините отжатые кабачки, яйца, нарезанную зелень, просеянную муку, соль, перец и, по желанию, чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
Подготовьте форму для запекания: смажьте её растительным маслом и вылейте в неё кабачковое тесто. Если вы используете такое количество ингредиентов, форма должна иметь диаметр 16-17 см, чтобы запеканка хорошо пропеклась.
Сверху разложите кольца помидоров и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около часа. Если верх запеканки начинает подгорать, накройте её фольгой и продолжайте готовить.
За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром и верните в духовку до образования аппетитной корочки.
Готовое блюдо напоминает легкую пиццу с томатной начинкой и плавленым сыром. Запеканка из кабачков не только порадует вкусом, но и станет отличным вариантом для вегетарианского стола. Приятного аппетита!