Летние щи с фасолью и белыми грибами: идеальный суп для жаркого дня

Летние щи с фасолью и белыми грибами: идеальный суп для жаркого дня

Супы на основе свежих ингредиентов могут стать настоящим кулинарным открытием даже в летнюю жару. Летние щи с фасолью и белыми грибами не только порадуют своим насыщенным вкусом, но и подарят заряд энергии благодаря богатству витаминов. Этот постный рецепт делает акцент на легкости и свежести: фасоль добавляет сытности, а грибы — насыщенности. Все находящиеся в рецепте продукты легко доступны и просты в приготовлении.

Ингредиенты для щей

Для создания ароматного супа понадобятся следующие продукты:

  • белые грибы — 4-5 небольших штук;
  • вода — около 2,5 литров;
  • фасоль (готовая или консервированная) — 200 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • морковь (по возможности молодая) — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста — 1/4 маленького кочана;
  • соль — по вкусу.

Подготовка ингредиентов и процесс приготовления

Для фасоли можно использовать как готовую из банки, так и сушеную. Если выбирается сухая фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь в холодной воде с добавлением небольшой щепотки соды. Перед варкой фасоль рекомендуется промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Варить без соли около 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

Белые грибы требуют минимальной подготовки. Достаточно протереть их влажной салфеткой и нарезать на кубики или пластинки в зависимости от размера. Морковь можно нарезать кружочками или натереть на терке, лук следует мелко порубить. Капусту нарезают по желанию, а помидоры — на небольшие дольки.

Этапы приготовления

В кастрюле разогревают растительное масло и обжаривают лук с морковью до прозрачности. Затем добавляют помидоры и готовят около 5 минут, помешивая, чтобы они выделили сок. Овощную смесь солят и перчат по вкусу.

К готовым овощам добавляют белые грибы и тушат их короткое время. В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения и варят 5-7 минут, непременно убирая пену. Затем в суп добавляют капусту и варят еще 10 минут. На завершающем этапе закладывают фасоль, доводят до кипения и поддерживают на минимальном огне под крышкой до готовности. После этого щи настаивают под крышкой 10 минут.

Когда суп готов, его можно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью и ложкой сметаны. Летние щи с белыми грибами являются не только ослепительным кулинарным творением, но и легким, полезным блюдом, от которого не откажется ни один гурман.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей