Детали зимних семейных ужинов, полных уюта и тепла, вниманию публики предлагается традиционное блюдо — свиные ребрышки с кислой капустой и ароматными грибами. Это восхитительное сочетание, ставшее классикой русской кухни, способно создать атмосферу настоящего праздника, сообщает Дзен-канал "В саду у Валентинки".
Изысканные ингредиенты
Для создания этого кулинарного шедевра потребуются следующие компоненты:
- Свиные ребрышки (1-1.5 кг);
- Квашеная капуста (500 г);
- Свежая капуста (500 г — можно заменить квашеной, если требуется 1 кг);
- Лук репчатый (2-3 шт.);
- Томатный соус (1-2 ст. ложки);
- Грибы (200-300 г свежих или горсть сушеных);
- Специи: душистый перец, черный перец, майоран, лавровый лист, по желанию клюква, а также масло для жарки и соль.
Приготовление с заботой
Для получения ароматных ребрышек стоит обратить внимание на несколько ключевых этапов. Если используются сушеные грибы, их стоит замочить в воде на час, затем заменить воду и подождать еще час для полного разбухания. После этого грибы обжариваются с луковицей и специями. Свежие грибы, в свою очередь, также следует слегка обжарить с луком.
Свинина, нарезанная на порционные кусочки, обжаривается на сильном огне до золотистой корочки и аппетитного аромата. В конце добавляется лук и специи, чтобы улучшить вкус.
Тушение капусты и финальная сборка
Кислая капуста должна быть протомлена до полуготовности, для смягчения. Свежую капусту можно добавить в конце или использовать только кислую. Важно помнить, что капуста не должна пересушиваться; её следует тушить на небольшом огне с добавлением жидкости. При необходимости можно подсластить небольшим количеством сахара, если вкус слишком кислый.
Объединив капусту с грибами и протомив еще пять минут, можно начать укладывать все в форму для запекания. На дно выкладывается слой капусты, затем ребрышки и снова капуста. Чтобы капуста не была сухой, необходимо добавить горячий бульон, доводя до нужной консистенции.
Блюдо запекается в духовке при температуре 170-180 градусов до полной готовности, что занимает от 40 минут до полутора часов, в зависимости от толщины ребрышек и объема сидящего блюда. Последние 10 минут стоит убрать крышку и прикрыть блюдо фольгой для достижения особой ароматности. Приятного аппетита!





























