В новом законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы, предлагается ввести штрафы для владельцев информационных ресурсов, которые не обеспечивают авторизацию пользователей на территории России через предусмотренные законом способы. Это инициатива призвана ограничить использование иностранных сервисов авторизации и усилить безопасность данных, сообщает Дзен-канал "Газета Metro Петербург".
Размеры штрафов
Согласно проекту, размеры штрафов варьируются в зависимости от статуса нарушителя:
- Граждане: 10-20 тысяч рублей;
- Должностные лица: 30-50 тысяч рублей;
- Юридические лица: 500-700 тысяч рублей.
Новшества в системе авторизации
Антон Горелкин, первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, отметил, что этот законопроект не затронет простых пользователей интернета. С 2022 года в России действует норма, предписывающая проводить авторизацию через такие методы, как номер мобильного телефона, интегрированная система идентификации (ЕСИА), единая биометрическая система (ЕБС) или с использованием отечественных сервисов.
Проблемы с иностранными платформами
Эксперты предупреждают, что Закон об информации может вызвать затруднения для пользователей, которые предпочитают иностранные сервисы. Важно помнить, что безопасность данных является приоритетом, и новые меры могут служить защитой от возможных угроз, связанных с утечками информации.































