Как избежать сноса самовольной постройки: разъяснения Верховного суда

Как избежать сноса самовольной постройки: разъяснения Верховного суда

Недавно возникла ситуация, когда администрация попыталась потребовать сноса строения на земельном участке, однако Верховный суд РФ дал надежду многим владельцам дач и садоводческих участков, напомнив, что не все постройки могут считаться объектами недвижимости.

Сложности с самовольными постройками

Собственница одного участка в Сочи, Наталия, столкнулась с серьезной проблемой. В 2022 году, во время проверки, муниципальные органы обнаружили объект, который как они утверждали, был возведен без необходимых разрешений. Это спровоцировало административный иск о признании строения самовольным и требование его сноса за счет владельца.

Экспертиза и судебные разбирательства

Чтобы разрешить ситуацию, суд назначил строительную экспертизу, итогом которой стало следующее:

  • Строение площадью 44,6 квадратных метра не имеет прочной связи с землей и может быть перемещено без ущерба.
  • Оно соответствует всем нормам по строительству, санитарии и противопожарной безопасности.
  • Постройка расположена в границах участка и не нарушает правила застройки.

Тем не менее, местные власти, не согласившись с выводами экспертов, обратились в краевой суд, который посчитал, что сооружение не соответствует категории хозпостроек и следует признать его самовольным. Это решение отменил Верховный суд, указав, что область судебной оценки не должна включать в себя собственные умозаключения судей на основе фотографий.

Что говорит закон?

По словам Верховного суда, самовольная постройка определяется несколькими критериями: строение возводится на участке, не предназначенном для этого, отсутствуют необходимые разрешения, а также есть значительные нарушения строительных норм. В данном случае, экспертиза подтвердила, что строение не является недвижимостью и тем самым не может подпадать под действие ст. 222 ГК РФ.

Таким образом, для владельцев дачных участков важным становится правильное оформление строений, чтобы избежать возможных конфликтов с законом. Если у вас возникли вопросы, стоит обратиться к юристу, чтобы проконсультироваться по поводу оформления и защиты своих прав.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей