Рубль набирает силу: кто стоит за укреплением национальной валюты?

Рубль набирает силу: кто стоит за укреплением национальной валюты?

На прошлой неделе рубль демонстрировал заметное укрепление, и причины этого явления не сводятся лишь к экономическим чудесам или неожиданному всплеску оптимизма. Основной причиной роста рубля стала активность крупных экспортёров на внутреннем валютном рынке.

Эксперты высказывают мнение, что оживление наблюдается в первом эшелоне бизнеса, особенно среди нефтяных компаний, находящихся под санкциями. Эти компании, словно по сценарию, начали активно избавляться от валютных активов. Такой импульс на рынке, известный как 'валютный дождь', временно поддержал курс рубля, ослабив давление на него.

Почему экспортёры решили продать валюту?

Возрастающая активность компании связана с приближающимися новыми западными санкциями, которые вступят в силу 21 ноября. Как отмечают эксперты, данная дата может изменить стратегию рыночных игроков. Ожидается, что после этой даты давление на рубль возрастёт, так как экспортёры, скорее всего, начнут сокращать объемы продаж валютной выручки.

Как сообщает старший трейдер инвестиционной компании «Альфа-Капитал» Владислав Силаев, снижение потоков валюты в будущем может значительно ослабить рубль, особенно после завершения ноября, когда заканчивается налоговый период, критически важный для валютных операций. В таком случае международные валюты смогут ощутить себя гораздо увереннее из-за уменьшения валютных поступлений на рынок, что создаст благоприятные условия для роста курса доллара и евро.

Нефтяные цены: дополнительные вызовы для рубля

Тем временем, среднесрочные прогнозы не радуют. Цена на нефть марки Brent колеблется вблизи 63 долларов за баррель — минимальное значение за три недели. В то же время, дисконт на российскую нефть сорта Urals вырос, что означает сокращение доходов от её продажи и снижение валютных поступлений в страну.

Ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики и снижения ключевой ставки Центробанком также подогревают интерес трейдеров. Снижение инфляции может стать основанием для таких шагов.

Перспективы рубля на ближайшую неделю

Если говорить о ближайших перспективах, некоторые аналитики предполагают, что рубль всё ещё может удержаться на плаву, и, возможно, доллар останется в диапазоне 80-83 рублей. Однако, по прогнозам, к концу ноября нас ожидает резкий разворот: в результате падения экспортной выручки, увеличения дисконта на нефть и сезонного роста импорта рубль может существенно ослабнуть.

Таким образом, текущая динамика рубля больше напоминает краткосрочный всплеск. Как только активные продажи валюты завершатся, вероятнее всего, произойдут изменения, которые приведут к новому укреплению доллара.

Источник: SM Юрист

Лента новостей