Ситуация с задержками пенсий, острая для многих пожилых людей, наконец-то привлекла внимание властей. Проживающие в России пенсионеры, особенно те, кто зависит от своевременного поступления выплат, подвержены стрессу, когда почта не укладывается в сроки. Однако Комитет Госдумы по защите конкуренции предлагает решение проблемы.
Инновационные меры для пенсионеров
По предложению депутатов, до конца 2025 года правительство должно ввести систему компенсаций за задержку в доставке пенсий и социальных пособий, если их несвоевременная доставка связана с работой «Почты России». Это предложение возникло на фоне аудита Счётной палаты России, который охватывает период с 2020 по 2025 годы. Среди собранных данных есть тревожные факты, касающиеся надежности почтовых услуг, что и послужило толчком к разработке новых мер.
Куда уходят деньги?
С мая 2023 года «Почта России» имеет эксклюзивные права на доставку пенсий, что приносит ей доход в размере 1,17% от каждой выплаты. В 2024 году организация заработала 32,69 миллиарда рублей благодаря этой деятельности, не забыв при этом увеличить свой доход на 6,48 миллиарда рублей, просто размещая средства на банковских счетах. Однако, как показывают данные, задержки могут быть обусловлены желанием почтовой службы извлекать выгоду из хранения пенсионных средств. Это вызывает недовольство у множества граждан, для которых стабильные выплаты жизненно важны.
Перспективы новой инициативы
В свете вышеописанного предложено устанавливать штрафы за задержку. Если «Почта России» будет опаздывать с выплатами, компенсации будут назначаться в пользу пенсионеров. Размер этих компенсаций определит правительство, но сама тема уже вызывает множество обсуждений. Как отметил депутат Сергей Лисовский, такой подход должен подтолкнуть почтовую службу к более эффективной работе, ведь никто не хочет терять деньги на штрафах.
Инициатива выглядит как шаг в правильном направлении. Для многих граждан, особенно пожилого возраста, пенсия является основным источником дохода. Любая задержка вызывает дополнительный стресс, особенно когда нужно оплатить коммунальные услуги или купить лекарства. Ожидание своевременных выплат становится еще более актуальным вопросом в свете вышеописанных мер.































