Министерства просвещения под угрозой: депутаты призывают к реформам

Министерства просвещения под угрозой: депутаты призывают к реформам

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев высказал обеспокоенность по поводу высокой бюрократической нагрузки на учителей, предложив ликвидировать Министерство просвещения и Рособрнадзор. Он подчеркнул, что избавление от этих структур может значительно облегчить жизнь учителям, которые сейчас сталкиваются с бесконечными административными формальностями.

Проблема избыточной бюрократии

Матвеев отметил, что несмотря на прежние попытки уменьшить бюрократическое бремя для педагогов, ничего существенно не изменилось. По его словам, «слишком много чиновничьих ртов» питается от аттестаций, переаттестаций и всевозможных отчетов, что отвлекает учителей от их основной работы.

«Похоже, без ликвидации этих министерств и надзорных органов ничего не сдвинется с места», — заявил депутат в своем телеграм-канале, добавив, что даже сам опыт профессоров, ставших специалистами в советский период, подтверждает данный подход.

Поддержка и критика со стороны коллег

С своей стороны, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выразил аналогичное мнение, заявив о «бумажном терроризме», который подавляет учителей и мешает качеству образования. Это мнение разделяет и Дмитрий Казаков, член профсоюза работников образования «Учитель», который заметил, что деятельность министерства часто вредит образовательному процессу.

Казаков сообщил о специальных проверках, которые часто накладываются на учителей в самый неподходящий момент, создавая дополнительное напряжение. Например, новость о планах на аттестацию может прийти в разгар летних каникул, что сильно мешает отдыху педагогов.

Нужны изменения для развития образования

Чиновники, как правило, не учитывают мнения самих педагогов, что ведет к недоверию и негативным последствиям для системы образования. Общественный деятель Георгий Федоров добавил, что проблемы в области образования носят системный характер и требуют радикальных мер для их решения.

Он также подчеркнул, что необходимо вдохновиться опытом советской системы образования, которая может оказаться полезной для современного обучения. Если не начать доверять учителям и обеспечивать им автономию в работе, улучшение ситуации в образовании будет сомнительным.

Источник: Свободная Пресса

Лента новостей