Сдача квартиры в аренду может стать отличным способом получить дополнительный доход, однако к этому процессу нужно подходить с умом. Ключевым моментом является правильное составление договора аренды, но это лишь начало. Без предварительных мер можно столкнуться с серьезными проблемами.
1. Страхование ответственности
Одной из высоких рисков при аренде является возможность причинения ущерба соседям. В большинстве случаев именно собственник несет ответственность за действия своих арендаторов. Например, если в квартире произойдет затопление или пожар, пострадавшие соседи будут обращаться именно к владельцу помещения.
Поэтому, если такая ситуация возникнет, страховка станет надежной защитой. Это облегчит финансовое бремя и позволит избежать судебных разбирательств.
2. Запрет на регистрацию сделок
Согласно статистике, множество собственников теряют свои квартиры после долгосрочной аренды. Причиной этого могут стать подделанные документы, которые позволяют злоумышленникам продать жилье без ведома собственника.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо зарегистрировать запрет на совершение сделок без участия владельца. Для этого достаточно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) с соответствующим заявлением.
3. Фиксация состояния квартиры
Нередко арендаторы наносят ущерб как внутренней отделке, так и собственности, находящейся в квартире. Если в будущем возникнет необходимость возмещения убытков, собственнику придется доказать, что квартира была передана в определенном состоянии.
Чтобы избежать подобной ситуации, разумно сделать фото и видео внутреннего интерьера до передачи квартиры арендаторам. Эти материалы можно использовать как доказательство в случае спора.
Соблюдение этих трех простых рекомендаций поможет избежать множества проблем и сделать процесс аренды более безопасным и выгодным.































