С кокосовой пальмой знакомы все: её величественные плоды — крупные и волокнистые, являются не только вкусным лакомством, но и универсальным материалом для различных нужд. Тем не менее, в мире есть и другой, менее известный родственник кокоса — юбея, также известная как слоновая пальма. Это скромное растение, несмотря на свои размеры, обладает характерным очарованием и ценными свойствами.
Визуальная скромность юбея
Юбея — это тропическое дерево высотой около 15-18 метров, что значительно ниже своих знаменитых «соседей». Сравнимо с кокосовой пальмой, её ствол достигает 1 метра в диаметре, что в два раза больше, чем у кокоса. Название «юбея» было дано в честь Юбы II, царя Мавретании, который проявлял интерес к ботанике. В данный род входит всего один вид — юбея чилийская — которая сегодня находится под угрозой исчезновения.
Это дерево можно встретить в центре Чили, между 32° и 35° южной широты, особенно в регионах Кокимбо и Вальпараисо. По мнению Чарльза Дарвина, юбея не отличается особой эстетикой, поскольку её ствол имеет интересную форму, расширяясь в середине и сужаясь на концах. Но, как говорится, на вкус и цвет… Впрочем, местное население ценит юбею не только за её внешний вид, но и за съедобные плоды — кокито, которые на вкус схожи с кокосами.
Каждая часть юбея на вес золота
- Листья: Используются в качестве кровельного материала и для плетения. Они являются символом местного ремесленного искусства.
- Сок: Может быть использован как сироп или алкогольный напиток, но из-за охраны растительного мира, его добыча законодательно ограничена.
К сожалению, юбея сталкивается с угрозами: вырубка деревьев под пастбища и нашествие грызунов сокращают её численность. На данный момент, этот вид считается находящимся на грани исчезновения.
Перспективы распространения
Несмотря на сложности, юбея может адаптироваться и преуспевать в субтропических условиях. Успешная попытка ее размножения на побережье Черного моря и в Крыму показывает, что растение может переносить краткосрочные морозы до -20 °C. Это дает надежду на восстановление популяции юбея, даже если её природный ареал в Чили уменьшится.
Сохраняя семена и создавая ботанические садов, исследователи работают над сохранением этого очаровательного растения. Настало время обратить внимание на юбею, может быть, именно она станет новым символом тропического разнообразия, пропавшего в прошлом.































