Регионы восстанавливают финансовую независимость

Регионы восстанавливают финансовую независимость

По данным исследовательского центра НИУ ВШЭ, доля дотаций из федерального бюджета в общем объеме доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в первом полугодии 2025 года составила всего 14,9%. Это самый низкий уровень с 2019 года, что подчеркивает тенденцию к снижению зависимости регионов от государственной помощи.

Причины снижения зависимости

Министерство финансов России сообщает, что уменьшение доли трансфертов связано с динамичным ростом собственных доходов регионов. Тем временем объемы федеральной поддержки остаются стабильными, что говорит о сбалансированной политике между центром и регионами. Член совета московского регионального отделения "Деловая Россия" Андрей Глушкин отмечает, что такая ситуация свидетельствует о значительном укреплении финансовых систем в регионах.

Новая политика распределения средств

После пиковых выплат во время пандемии, власти начали применять более адресный подход при распределении финансовых ресурсов, акцентируя внимание на поддержке инфраструктурных и инвестиционных проектов. Однако, по словам Владимира Еремкина, старшего научного сотрудника лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии, устойчивость финансового благополучия множества регионов по-прежнему зависит от решений на федеральном уровне.

Финансовые перспективы и госдолг

В наступающем 2025 году власти планируют направить 3,4 триллиона рублей на межбюджетные трансферты, а в 2026 и 2027 годах эта сумма вырастет до 3,5 триллионов. По данным на первое полугодие, общий государственный долг российских субъектов увеличился на 3,9%, составив 3,27 триллиона рублей. Снижение доли федеральных поступлений делает экономику страны более сбалансированной и снижает нагрузку на государственный бюджет.

Дополнительная информация доступна в эксклюзивном материале.

Источник: Известия

Лента новостей