Государственная Дума приняла решение, которое значительно облегчит жизнь собственников нежилых помещений в домах, попадающих под программу реновации. Владельцы таких объектов теперь не будут обязаны оплачивать счета за капитальный ремонт. Это новшество обещает не только снизить финансовое бремя, но и открыть новые возможности для владельцев офисов и магазинов, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Что изменилось в правилах
Ранее владельцы жилых помещений освобождались от взносов на капитальный ремонт, если их дома были включены в проект реновации, в то время как собственники коммерческих объектов продолжали платить. Теперь справедливость восстановлена. Новые правила подразумевают:
- освобождение от платежей для всех коммерческих помещений;
- все ранее уплаченные средства будут направлены на реализацию программы реновации;
- закон вступает в силу после официального включения здания в программу.
Таким образом, если в доме находятся офисы и его снесут для реновации, владельцы не будут больше платить за капремонт.
Историческая справка: откуда все началось
Программа реновации стартовала в Москве в 2017 году, в её рамках планируется снос и реконструкция более 5000 старых зданий, что затронет свыше миллиона человек. Процесс реализуется поэтапно:
- 2020–2024 годы — первый этап, расселение первых домов;
- 2025–2028 — активная застройка;
- 2029–2032 — финальные доработки и завершение.
После завершения данной программы жители получат новые квартиры с современными удобствами, включая надежные системы отопления и лифты, которые не застревают.
Прозрачность: шаг к открытости
В рамках нововведений также была внедрена система контроля за процессом капитального ремонта. Теперь региональные операторы обязаны публиковать:
- фото и видео с объектов;
- отчеты о расходах;
- информацию о ходе выполнения работ.
Эта информация будет доступна онлайн, что позволит жителям следить за использованием средств без необходимости обращаться в управляющие компании.






























