С изменениями, вступившими в силу в 2025 году, россияне могут вздохнуть с облегчением. Ранее, каждые три-пять лет, собственники недвижимости были обязаны проводить поверку своих водосчетчиков, что доставляло массу неудобств. Теперь данная процедура значительно упростилась, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Почему это важно?
Перед этим законодательным изменением, если граждане не успевали пройти поверку вовремя, управляющие компании начисляли плату по нормативу, что, как правило, было гораздо дороже, чем начисления по фактическим показаниям. Такое положение дел вызывало недовольство, так как часто приборам учета просто не требовалась повторная поверка, если они продолжали исправно работать.
Как теперь будет проходить поверка?
Согласно новым правилам, главное подтверждение успешного прохождения поверки — это электронная регистрация в специализированной государственной системе. Министерство строительства отменило обязательство жильцов передавать документы о поверке управляющим компаниям. Теперь владельцам счетчиков это делать не обязательно и только по собственному желанию.
Управляющие компании теперь обязаны самостоятельно проверять наличие действующей поверки через государственную информационную систему «Аршин». С 2025 года эта система станет частью интеграции с ГИС ЖКХ, что обеспечит автоматическое обновление данных о поверках для всех поставщиков коммунальных услуг.
Преимущества новых правил
- После поверки специалист автоматически внесет сведения в систему, избавляя собственников от лишних хлопот.
- С 2024 года появилась возможность пересчитывать начисления за коммунальные услуги, если счетчик прошел поверку, даже если она состоялась с опозданием.
Кроме того, ожидается, что в будущем водосчетчики могут перейти на баланс водоканалов, что сделает поверку бесплатной для граждан. Коммунальные организации должны будут понести эти расходы, используя средства из регулярно растущих тарифов.




























