В томской школе будут готовить юных биотехнологов
В школе «Перспектива» появилось новое пространство, где ученики будут изучать мир грибов. Школьники 7-11 классов смогут ставить опыты, экспериментировать со способами размножения грибов, анализировать статистику и пополнять уже существующую коллекцию. Более четырех лет в школе существует своя миколаборатория, но благодаря проекту «Томская научная школа микологии», разработанному командой учителей, в ней появилось дополнительное помещение и оборудование, позволяющее проводить исследования. Проект стал победителем грантового конкурса «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города». В Томске конкурс проводится при поддержке «Газпромнефть-Востока».
Новая лаборатория представляет собой отдельное помещение, где можно проводить научные исследования для изучения биоразнообразия грибов региона, выращивать грибы в контролируемых условиях, создавать чистые культуры и исследовать их свойства. В лаборатории установлен шкаф для получения плодовых тел гриба, ламинарный бокс для работы в стерильных условиях с вегетативным телом гриба – мицелием, чашки Петри, колбы и другие расходные материалы.
Каждый участник образовательной программы сможет выбрать свою тему исследования. Проект увеличит число школьников, вовлечённых в научно-исследовательскую деятельность, что поможет им сориентироваться в многообразии профессий и целенаправленно изучать дисциплины, нужные для поступления в университет. Результаты работы учащиеся представят на научных конкурсах и конференциях различного уровня, что повысит статус их исследований.
- Благодаря такой лаборатории у школьников появилась возможность прикоснуться к настоящим исследованиям, не просто прочитать в них книжки или посмотреть на экране компьютера, а непосредственно самому провести эту работу, увидеть её результат. Именно так рождается интерес к будущей профессии. Возможно, через годы, мы увидим имена выпускников «Перспективы» в числе известных ученых-биологов, - отметил заммэра по социальной политике Константин Чубенко.
Научная школа микологии станет площадкой, объединяющей учащихся разных школ Томска, заинтересованных в изучении особенностей грибов и перспектив их использования в современной биотехнической индустрии.
- Мы выезжаем с ребятами в экспедиции. Результатом поездок стала коллекция малоизученных грибов, которые растут у нас в регионе. Проект позволит нам проводить исследования на более глубоком научно-исследовательском уровне, а также привлечь ребят из других школ и организовать работу индивидуальных и групповых проектов, - отметил учитель биологии школы «Перспектива», автор проекта «Томская научная школа микологии» Евгений Плотников.









































