1 В Томске разработали плату-концентратор для российского суперколлайдера NICA.
На совещании в Дубне мы представили экспериментальный образец платы-концентратора L2. Его разработка осуществляется в рамках проекта ТГУ, поддержанного мегагрантом правительства РФ. Плата - один из элементов системы сбора и передачи информации, который обеспечит обработку больших данных в экспериментах. Сейчас мы занимаемся доработкой экспериментального образца для соответствия требованиям коллаборации для интеграции в установку,
— сказал научный сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий ФФ ТГУ и руководитель группы разработки электроники Владислав Борщ.
К началу эксперимента SPD (spin physics detector) на коллайдере, запланированного на 2028 год, необходимо обеспечить готовность электроники и программного обеспечения - ключевых элементов для сбора, преобразования и передачи данных на сервер для последующего анализа.
Главная задача эксперимента SPD - воссоздать при помощи сверхпроводящего коллайдера то состояние Вселенной, в которой она находилась сразу после Большого Взрыва, а именно кварк-глюонную плазму, исследовать свойства этой материи, динамику ее формирования и распада. Это позволит человечеству приблизиться к разгадке самой большой тайны - того, как возникла Вселенная, как взаимодействуют барионы (строительные блоки материи, из которой состоят звезды и планеты). Результаты эксперимента SPD помогут проверить теорию Большого взрыва. Либо, если она будет опровергнута, выйти на другие гипотезы возникновения Вселенной.









































