С ноября 2025 года в России вступает в силу ряд законодательных инициатив, которые повлияют на повседневную жизнь граждан и работу бизнеса. Об этом сообщила Екатерина Романова, исполнительный директор Профессиональной юридической группы АИД, пишет Дзен-канал "Известия".
К новым налоговым реалиям
Одно из самых заметных изменений касается налогов: Федеральная налоговая служба (ФНС) теперь сможет взыскивать задолженности с физических лиц без обращения в суд. Налогоплательщики будут получать уведомления, которые отображаются в их личном кабинете. Если на такое уведомление не будет реакции, деньги могут быть списаны с банковского счета гражданина.
Напряжение на дорогах и в связи
Также с начала ноября камеры автоматической фотовидеофиксации начнут проверять наличие действующего полиса ОСАГО у автомобилей. В случае отсутствия данного договора владельцы транспортных средств могут получить штрафы, даже если их остановит инспектор. Первый штраф составит 800 рублей, а последующие могут обойтись в тысячные суммы.
В сфере связи вступает в силу новая мера: абоненты смогут иметь не более 20 SIM-карт. Операторы связи обязаны провести проверку и блокировать номера, количество которых превышает установленный лимит. Эта инициатива направлена на борьбу с несанкционированным оформлением SIM-карт и будет действовать с 1 ноября.
Изменения в наследственном праве
С 24 ноября нотариусы будут обязаны информировать наследников о задолженностях умерших. Это существенно упростит процесс взыскания долгов от банков и микрофинансовых организаций, предоставляя наследникам возможность лучше осознать свои обязательства перед принятием наследства.
Кроме того, будет запущен эксперимент по добровольной маркировке минеральных удобрений, что в будущем может стать обязательным требованием для бизнеса.
По словам Романовой, данные изменения сигнализируют о переходе к более строгому контролю, где ответственность граждан и компаний становится неизбежной и прямой.































