Сливы и алыча – это два популярных плодовитых дерева, которые легко встретить в садах на территории России. Хотя они очень похожи, между ними есть множество отличий, которые стоит учитывать при выборе растений для своего участка, пишет Дзен-канал "Ферма.expert ?".
Происхождение и распространение
Алыча, также известная как слива вишнеплодовая, считается диким предшественником домашней сливы. Это дерево отличается удивительной плодовитостью и выносливостью, довольно широко распространено в таких регионах, как:
- Малая и Средняя Азия,
- Балканы,
- Кавказ,
- Иран,
- Молдова и южные районы России.
Слива домашняя, в свою очередь, была выращена благодаря селекционерам путем скрещивания алычи с терном. Этот вид стал более распространенным среди садоводов, и его сорта адаптированы ко многим климатическим условиям, позволяя культурной сливе успешно расти даже в северных широтах.
Внешние отличия и вкусовые характеристики
Сравнивая внешний вид, алыча и слива имеют заметные различия. Например, дерево сливы обычно выше – от 5 до 12 метров, тогда как алыча достигает высоты всего до 10 метров. Кроме того, у сливы широкий, раскидистый крона, а алыча зачастую имеет более компактный и округлый вид.
Что касается плодов, сливы обычно крупнее, с характерной округлой формой и плотной кожицей. Алыча же отличается меньшими, но очень сочными и разнообразными по цвету плодами: от желтого до оранжевого, иногда с красноватыми или фиолетовыми оттенками.
Совместимость и уход
Лучше всего эти деревья уживаются на одном участке. Они требуют одинаковых условий для роста: солнечные места с плодородной почвой. Сажая их вместе, важно учитывать, что алыча нуждается в большем пространстве и корни каждого дерева не должны пересекаться.
Что касается ухода, алыча менее требовательна к поливу и удобрениям. Однако обе культуры нуждаются в регулярной обрезке и защите от вредителей. Во избежание болезней стоит следить за здоровьем растений и проводить профилактические обработки.































