Когда ошибки пенсионных расчетов могут обернуться трагедией для семьи?

Когда ошибки пенсионных расчетов могут обернуться трагедией для семьи?

Время от времени жизнь преподносит сюрпризы, и далеко не всегда они приятные. Пример одной женщины, потерявшей мужа, показывает, насколько важна внимательность при расчете пенсионных прав. Получив пенсию покойного, она столкнулась с ужасной правдой: в расчете не учли целых восемь лет трудового стажа. Эта ошибка, как оказалось, стала фатальной, ведь прав на ее исправление у наследников не было, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Ужасное открытие

В этом печальном случае женщина, обнаружившая ошибку, решила внести изменения в расчет мужской пенсии, которую она собиралась получать вместо своей. Пенсию ее супруга назначили, но в результате не были учтены почти восемь лет трудового стажа. Как это произошло? Причиной могли стать неопределенные записи в трудовой книжке, недостающая информация от бывших работодателей или даже ошибки специалистов Пенсионного фонда.

Трудности с правом на перерасчет

Ситуация усугубилась, когда женщина обратилась в суд для исправления ошибки. К ее разочарованию, суды отказали в иске, сославшись на то, что право на перерасчет пенсии принадлежит только ее покойному мужу, и не переходит по наследству. Это означает, что живые наследники не могут требовать пересчета, если пенсионер не поднимал этот вопрос при жизни.

Чему стоит уделить внимание

Чтобы избежать таких проблем, следует внимательно проверять свои пенсионные накопления еще до подачи заявления на их получение. Не зная о наличии ошибок, люди рискуют лишиться значительных сумм. Рекомендуется регулярно заказывать выписки из индивидуальных лицевых счетов, а также сверять данные с трудовыми книжками. Это важный шаг на пути к защите своих прав и интересов.

Основные рекомендации:

  • Проверять информацию о трудовом стаже и начисленных взносах.
  • Сохранять все документы, подтверждающие стаж и заработок, чтобы в дальнейшем иметь возможность их использовать.
  • Обращаться к работодателям или архивам для получения подтверждающих документов в случае расхождений.
Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей