В Госдуме РФ инициирован законопроект, который может существенно изменить социальную защиту для самозанятых женщин и индивидуальных предпринимателей (ИП). Эта новаторская инициатива нацелена на включение самозанятых в систему обязательного социального страхования, защищающего их на случай временной нетрудоспособности и материнства.
Новая инициатива для миллионов
Согласно данным, в России насчитывается около 7 миллионов граждан, работающих как самозанятые или ИП. Однако на сегодняшний день эта категория людей не имеет доступа к выплатам по больничным листам и пособиям по беременности и родам. Это ставит их в невыгодное положение по сравнению с официально трудоустроенными, которые пользуются полным спектром социальных гарантий.
Комментирует депутат Госдумы
«Законопроект предлагает расширить перечень лиц, обладающих правом на обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности и материнства», – заявил Сергей Миронов, депутат Госдумы и один из авторов данной инициативы. Он отметил, что семь миллионов женщин в нашей стране не получают достойной защиты в рамках действующей системы социального страхования.
Что даст законопроект?
Основные цели законопроекта заключаются в:
- Обеспечении самозанятых женщин правом на получение оплачиваемых больничных;
- Введении выплат по беременности и родам;
- Предоставлении пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Складывающаяся ситуация оставляет самозанятых граждан без необходимых социальных гарантий, что ставит их в уязвимое положение. Предложенные изменения могут способствовать повышению социальной справедливости и стабильности в обществе, обеспечивая защиту для тех, кто в ней нуждается.
Законопроект стал важным шагом к улучшению условий работы и жизни для миллионов россиянок, которые, несмотря на статус самозанятых, достойны той же социальной поддержки, что и их официально трудоустроенные коллеги.































