Новый этап индексации пенсий
С 1 февраля 2025 года ожидается деление индексации пенсий на два этапа. Первая волна коснётся страховой пенсии, и её размер будет определён на основе уровня инфляции, зафиксированной в прошлом году. Чиновники из Социального фонда продемонстрировали намерение улучшить поддержку пенсионеров, но многие задаются вопросом, не оказавшись ли это лишь гладким пиаровским ходом, сообщает Дзен-канал " Финансовый папа".
Сегодняшние реалии - экономические сложности, высокая инфляция и растущие цены на базовые продукты - ставят под сомнение эффективность такой индексации. В этом свете возникает ощущение, что пенсионеры могут получить меньше, чем им следует, а ситуация с инфляцией лишь усугубляет беспокойство об их будущем.
Изменения в денежной политике
В пятницу, 12 сентября, Банк России принял решение снизить ключевую процентную ставку до 17%, вызвав положительную реакцию рубля, который укрепился до 83 рублей за доллар. Инвесторы восприняли смену денежно-кредитной политики как сигнал о повышении доверия к регулятору.
Тем не менее, некоторые экономисты предостерегают: это укрепление может быть временным. Основные причины остаются. Существует риск снижения экспорта, рост импорта и напряженная ситуация в бюджете могут создать предпосылки для меньшей стабильности рубля. А при продолжающейся инфляции дальнейшее снижение ставок может вызвать новые экономические риски.
Перспективы и вызовы рынка
Среди свежих новостей также отмечается, что Россия стала главной страной-поставщиком угля в Южную Корею, экспортировав рекордные 3,8 миллиона тонн в августе. Это открывает новые горизонты для российской экономики, несмотря на вызовы. Однако, растущий дефицит товаров в некоторых регионах свидетельствует о том, что проблемы не обошли стороной каждый уголок страны.
На фоне изменений потребительских привычек наблюдается увеличение интереса к внутреннему туризму: более 40% россиян собираются провести новогодние каникулы в родной стране, выбирая Москву, Санкт-Петербург и Казань в качестве предпочтительных направлений.