Судебные приказы становятся настоящим инструментом в руках недобросовестных взыскателей. Эта упрощенная форма взыскания долгов предоставляет такие возможности, что юридическая система становится уязвимой для мошеннических схем, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Множество рисков и слабых мест
Суть судебного приказа заключается в том, что мировой судья почти не проверяет поданные документы. Злоумышленники порой используют фальшивые акты, такие как поддельные задолженности или расписки. Отправив такие бумаги в суд, они получают судебный приказ, который впоследствии можно направить в банк для списания денег со счета ничего не подозревающего гражданина.
Законные лазейки для взыскания долгов
Это не единственная хитрость мошенников. Множество организаций, включая банки и коллекционных агентств, также прибегают к судебным приказам для взыскания крайне устаревших долгов, на которые уже истек срок исковой давности. В отличие от районного суда, где должник может заявить о сроке давности и получить отказ, мировой суд быстро оформляет приказ, даже если долг старше трех лет. Это создаёт видимость законности таких действий.
Что делать, если вы стали жертвой?
Если вы столкнулись с судебным приказом, важно действовать быстро и грамотно. Отмена такого документа — необходимая мера. Для этого стоит ознакомиться с информацией, которая описывает процесс отмены судебного приказа. Советы и образцы возражения можно найти в специализированных материалах.
Следите за своими финансовыми делами и будьте бдительны, чтобы не оказаться жертвой схем, использующих возможности правовой системы в своих корыстных целях.