Секреты успешного зимнего хранения гладиолусов

Секреты успешного зимнего хранения гладиолусов

Гладиолусы — это не просто цветы, а настоящее украшение сада, требующее внимательного ухода и подхода. Исходя из многолетнего опыта, знатоки рекомендуют сосредоточиться на правильной обработке и просушке клубнелуковиц после их извлечения из грунта. Это — первый шаг к тому, чтобы растения успешно дожили до следующего сезона, пишет Дзен-канал "Сад, дом, огород ".

Обработка перед хранением

Перед тем как поместить гладиолусы на хранение, необходимо тщательно подготовить клубнелуковицы. Если они не будут должным образом высушены, риск возникновения грибковых заболеваний возрастает, что может привести к их гниению. Лучше слегка пересушить луковицы, чем оставить их влажными, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей.

Выкапываемые клубнелуковицы следует очистить от земли, тщательно промыть холодной водой и обработать противогрибковым средством. Затем они должны храниться в теплом месте при температуре от 20 до 30 градусов в течение первых двух недель. После этого важно оставить их при комнатной температуре еще на месяц, чтобы они окончательно подсохли и подготовились к зиме.

Выбор и осмотр материалов для хранения

При обработке важно внимательно осмотреть клубнелуковицы и убрать любые образцы с видимыми признаками повреждений. Детки с трещинами на кожице особенно уязвимы для инфекций, поэтому рекомендуется от них избавиться. Хранить нужно лишь крепкие и здоровые клубнелуковицы. Если на луковицах редких сортов имеются незначительные повреждения, их можно аккуратно обработать, вырезав больные части и дезинфицировав аби зеленкой.

Условия хранения и профилактика

Для надежного хранения гладиолусов оптимальная температура — от 3 до 9 градусов, при влажности 60%. При более высокой температуре клубнелуковицы начнут активный рост, что недопустимо в зимний период. Отличное средство для предотвращения гнилостных процессов — чеснок. Долги чеснока можно разместить среди клубнелуковиц, меняя их на свежие по мере необходимости.

Нельзя забывать, что даже при соблюдении всех мер предосторожности, существует риск наличия скрытых заболеваний. Поэтому разумно периодически проверять состояние клубнелуковиц и устранять поврежденные экземпляры, чтобы обеспечить безопасность хранения и хорошее качество посева в следующий сезон.

Источник: Сад, дом, огород

Лента новостей