В России готовятся нововведения в Жилищный кодекс, которые призваны повысить уровень профессионализма председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства требует внимания: наблюдается явный недостаток квалифицированных кадров, способных адекватно реагировать на современные вызовы. В этой связи вводится бесплатный квалификационный экзамен для председателей ТСЖ, который позволит им получить квалификационный аттестат на срок пять лет.
Кто может стать председателем ТСЖ?
Экзамен станет обязательным. В случае, если председатель не справится с его задачами, это станет основанием для запрета его дальнейшего руководства ТСЖ. Однако не стоит падать духом: пересдать экзамен можно уже через 30 дней, что дает возможность проявить себя в новой роли.
Что подразумевает подготовка к экзамену?
Подготовка к аттестации будет требовать от кандидатов не только теоретических знаний, но и практических навыков. Это значит, что любые чиновники и жители, стремящиеся к этой должности, должны быть готовы изучать современные нормы и правила работы в управляющих организациях. Основное внимание будет уделено следующим аспектам:
- Знание законодательства в сфере ЖКХ;
- Умение работать с бюджетом и финансами;
- Навыки эффективного общения с жителями и властями.
Как это повлияет на качество управления?
Ожидается, что внедрение аттестации председателей ТСЖ станет важным шагом к улучшению качества управления жилищным фондом. Это нововведение может привести к повышению ответственности и улучшению прозрачности работы управляющих организаций. С полным текстом проекта Федерального закона N 932298-8 можно ознакомиться здесь.