Новый закон об онлайн-подписках: забудьте о нежелательных списаниях

Новый закон об онлайн-подписках: забудьте о нежелательных списаниях

С 1 марта 2026 года в России вступает в силу закон, призванный защитить потребителей от автоматических списаний за онлайн-подписки с отозванных банковских карт. Юрист Яна Бондаренко отметила в интервью «Вечерней Москве», что пользователи получили возможность подавать жалобы в Роспотребнадзор в случае нежелательных транзакций, пишет Дзен-канал "NEWS.ru".

"Если граждане обнаружат, что сервисы продолжают списывать деньги без их согласия, они могут обратиться в Роспотребнадзор. Этот орган изучит жалобу и при выявлении нарушений примет меры," подчеркивает Бондаренко.

Что изменится для пользователей?

Основная цель нового законодательства — возможность полного отказа от сохраненных платежных данных и запрет на автоматическое продление подписок без согласия пользователей. Сервисы обязаны гарантировать, что каждый клиент может отменить подписку в любое время.

Ранее Министерство внутренних дел России акцентировало внимание на том, что списание средств без явного согласия пользователя является мошенничеством. Это касается всех ситуаций, когда компании продолжают списывать деньги с карт или счетов, от которых пользователи официально отказались, и делают это без объяснений.

Как действовать при проблемах с подписками?

  • Если вы заметили неожиданные списания, первым делом стоит проверить, активна ли ваша подписка. Обычно это можно сделать через личный кабинет на сайте сервиса.
  • Если ошибка обнаружена, рекомендуется незамедлительно связаться с поддержкой компании или подать жалобу в Роспотребнадзор.
  • Это нововведение поможет защитить права граждан и сделать процесс управления подписками более прозрачным. Потребители теперь смогут принимать более активное участие в контроле своих финансов.

    Источник: NEWS.ru

    Лента новостей