Альтернариоз: новая угроза для ваших томатов и как с ней бороться

Альтернариоз: новая угроза для ваших томатов и как с ней бороться

В последнее время садоводы всё чаще сталкиваются с альтернариозом, грибковым заболеванием, известным также как сухая пятнистость. Это заболевание может серьёзно подорвать здоровье ваших томатов, затрагивая их листья, стебли и плоды, и снижая тем самым урожай. Знание о первых симптомах и способах борьбы с этой напастью может стать залогом успешного сезона, пишет Дзен-канал "С грядки - к столу".

Признаки альтернариоза

Одним из первых сигналов о заболевании становятся характерные пятна на нижних листьях растения. Они могут варьироваться в цвете — от серого до коричневого и даже чёрного. В дальнейшем пятна увеличиваются, и листья начинают отмирать. На стеблях заболевание проявляется тёмными овальными пятнами, а на плодах можно наблюдать округлые поражения, особенно у плодоножки. Если не предпринять меры, болезнь может захватить всё растение.

Причины возникновения заболевания

Альтернариоз распространён благодаря нескольким факторам. Вот главные из них:

  • Заражённые семена: споры грибка могут находиться на семенах, что подчеркивает важность их покупки у надёжных производителей.
  • Загрязнённая почва: грунт, содержащий споры, особенно в случае нехватки дезинфекции, становится источником заражения.
  • Неудачные погодные условия: тёплая и влажная погода создаёт идеальные условия для размножения грибка.

Эффективные меры борьбы с альтернариозом

Если замечены признаки заболевания, необходимо немедленно принять меры. Вот несколько подходов к лечению:

  • Биофунгициды: препараты, такие как Фитоспорин и Алирин, могут эффективно предотвратить развитие грибков.
  • Химические фунгициды: когда заболевание уже прогрессирует, такие средства, как Топаз и Превикур, могут оказаться необходимыми для спасения растений.
  • Народные средства: смесь молока с йодом на начальном этапе может помочь в борьбе с грибком, создавая защитную плёнку на листьях.

С версии на борьбу с альтернариозом поможет не только регулярное наблюдение, но и заранее принятые меры по профилактике. Правильная обработка семян и почвы, а также внимательное отношение к климатическим условиям станут вашими лучшими союзниками в защите урожая.

Источник: С грядки - к столу

Лента новостей