Как справиться с долгами, переданными коллекторам: практическое руководство

Как справиться с долгами, переданными коллекторам: практическое руководство

Когда кредитор теряет надежду на возврат долга, за дело принимаются коллекторские агентства. Это может стать настоящим испытанием для должников, и важно знать, как действовать в такой ситуации, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Проверка уведомления о передаче долга

Первое, что следует сделать, — это внимательно изучить уведомление о передаче задолженности. Банк обязан уведомить заемщика о том, что его долг был передан коллекторам. В этом документе важно проверить, осталась ли сумма долга прежней. Неправомерное увеличение долга может стать основанием для противодействия со стороны должника.

Проверка легитимности коллектора

Следующий шаг — убедиться в законности действий коллекторского агентства. Для этого стоит посетить сайт Федеральной службы судебных приставов и ознакомиться с реестром аккредитованных компаний. Проверив, что название агентства, указанного в уведомлении, присутствует в этом списке, можно смело начинать диалог о реструктуризации долга.

Переговоры о возможностях погашения

Если финансовое положение заемщика ухудшилось, разумно обсудить с коллекторами варианты реструктуризации. Не стоит стесняться обращаться с просьбой о снижении долга — часто кредиторы готовы пойти на уступки, предлагая значительно скидки. В некоторых случаях возможно уменьшение задолженности на 70–80%.

Также следует помнить, что закон ограничивает методы и частоту контактов коллектора с должником. Звонки могут происходить не чаще одного раза в день и двух раз в неделю, а личные встречи — максимум один раз за неделю. Напоминания в письменном виде также имеют свои рамки: не более двух в день и четырёх за неделю. Важно учитывать допустимые часы общения: с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 по выходным.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей