Согласно статистике, каждый третий россиянин хотя бы раз сталкивался с мошенничеством в онлайн-магазинах. Ситуация усугубляется постоянным ростом активности мошенников, которые используют все новые схемы обмана покупателей. В 2025 году зарегистрировано более 150 тысяч обращений к Роскомнадзору по этому поводу, что четко показывает важность понимания этих вопросов для обычных потребителей, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Типы интернет-магазинов и их особенности
Современный рынок электронной торговли разнороден, и любой покупатель должен знать, на что обращать внимание при выборе продавца:
- Маркетплейсы — такие платформы, как Wildberries и Ozon, обладают системами защиты для покупателей, однако и на них не застрахованы от недобросовестных продавцов.
- Интернет-магазины-одностраничники — часто создаются для быстрой наживы. Отсутствие юридической информации и контактных данных на сайте должно настораживать.
- Социальная коммерция — продажи через соцсети практически лишены защиты прав потребителей. Мошенники нередко создают фейковые страницы известных компаний.
Как избежать обмана при покупках
Чтобы защитить себя от мошенничества, полезно знать несколько важных правил:
- Проверяйте отзывы о магазине на независимых ресурсах. Если отзывы однозначно негативные, лучше отказаться от покупки.
- Оставайтесь осмотрительными при необходимости предоплаты. Лучше использовать такие площадки, которые предлагают защиту покупателя, или попросить частичную предоплату.
- Будьте внимательны к предложениям о слишком низких ценах, они могут оказаться обманом. Если цена на товар кажется слишком заманчивой, вероятнее всего, это ловушка.
Что делать, если вы стали жертвой мошенничества
Если обман все же произошел, потребителю следует действовать быстро:
- Первым делом стоит собрать все доказательства — скриншоты, переписки и чековые квитанции по транзакциям.
- Следующим шагом является обращение к продавцу с официальной претензией. По закону, он обязан вернуть деньги в течение 10 дней.
- Если этого не произошло, следует обратиться в банк для оспаривания операции и подать жалобу в Роспотребнадзор в течение месяца.
Итак, будьте бдительны и следуйте этим рекомендациям, чтобы покупки в интернете приносили только радость и удовольствие.