В последние годы проблема недобросовестного взыскания долгов становится все более актуальной. С начала 2025 года в Красноярском крае зафиксировано более 500 обращений граждан к ГУФССП России по вопросам защиты прав потребителей в сфере возврата задолженности. Печальная статистика: в половине этих случаев подтверждены факты нарушения со стороны недобросовестных взыскателей, пишет Дзен-канал "Иланские вести".
Изменения в законодательстве
С 1 декабря 2025 года вступят в силу новые изменения в Федеральный закон, направленные на защиту прав граждан и усиление контроля за деятельностью взыскателей. Это шаг к справедливости, ведь ранее гражданам зачастую недоставало доказательств для обращения с жалобами на незаконные действия.
По новым правилам, сотрудники ФССП получат расширенные полномочия. Судебные приставы смогут запрашивать у операторов связи информацию о звонках и сообщениях, направленных на номер обратившегося гражданина. Это поможет зафиксировать нарушения, такие как звонки в неудобное время или чрезмерное количество контактов. Кроме того, приставы смогут получать данные из бюро кредитных историй, что существенно упростит процесс сбора доказательств.
Что нужно указать в жалобе
С изменениями в законе возросли требования к информации, которую должны предоставлять граждане при обращении в FSSP:
- ФИО заявителя;
- Реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- ИНН или СНИЛС;
- Информация о связи действий с просроченной задолженностью;
- Название оператора связи и номер, на который поступил вызов/сообщение;
- Номер абонента, с которого приходил вызов/сообщение;
- Дата и время вызова/сообщения.
Заявления можно подавать как лично в отделе ФССП, так и через портал госуслуг при наличии электронной подписи. Эта новость вселяет надежду на то, что защитить свои права станет проще и безопаснее.
Как защитить свои права
Важно помнить, что недобросовестные взыскатели часто стремятся скрыть свои нарушения. Гражданам рекомендуется вести аудиозаписи телефонных разговоров и фиксировать всю переписку с взыскателями. Чем больше информации соберет судебный пристав, тем быстрее будет решен вопрос о привлечении к ответственности нарушителей.