Как ошибка в суде привела к потере мечтаний и денег: история семьи Соловьевых

Как ошибка в суде привела к потере мечтаний и денег: история семьи Соловьевых

Собраны чемоданы, в руках паспорт, а на смартфоне — билет в яркий Таиланд. В ожидании солнечного отдыха, это волшебное предвкушение разбивается в привычной airport-реалии. Пришло время пройти паспортный контроль, и... звучит удручающее "Выезд запрещён", пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Так началась неприятная глава для семьи Соловьевых, которые из-за одной неаккуратной ошибки в суде потеряли долгожданный отпуск и значительные сбережения.

От мечты о море до пограничного контроля

В декабре 2022 года Александр Соловьёв купил путёвку в Таиланд на семью — цена вопроса составила 331 500 рублей. Весной 2023 года они прибыли в аэропорт, однако его жену не отпустили за границу. Причина оказалась шокирующей: в базе данных пограничников значилось, что она является банкротом, и у неё имеется запрет на выезд.

Неприятность заключалась в том, что банкротство уже давно завершилось, все долги были погашены, а запрет снят. Однако информация в базах ФСБ никак не обновилась.

Виной всему оказался секретарь суда, который четыре месяца не отправлял документ о снятии запрета. Тексты оставались лежать на столе, а мечты семьи начали рушиться.

Возмещение ущерба и суды

Туроператор согласился вернуть лишь 18 000 рублей, авиакомпания вообще отказала. Александр, чувствуя несправедливость, решил пойти в суд с иском на сумму более 400 000 рублей к Минфину, судебному департаменту при Верховном суде, пограничной службе, туроператору и авиакомпании.

Первоначальный суд указал на вину секретаря и обязал Судебный департамент возместить ущерб. Но апелляция дальше произнесла, что "отправка судебных бумаг — это часть правосудия, и ответственность лежит лишь на суде".

Неужели на этом всё заканчивается? Вовсе нет.

Позиция Верховного суда

Верховный суд решил рассмотреть дело более внимательно:

  • Отправка документов — это не правосудие, а просто организационная работа суда.
  • Следовательно, за ошибки должны отвечать не по сложной статье о юридической ответственности судов, а по более простой норме об ответственности госорганов.
  • Правовой вакуум не должен лишать людей права на компенсацию.

Это важный знак: Верховный суд фактически заявил, что ошибки чиновников не могут прикрываться правовым статусом. Теперь у граждан появилась возможность получить возмещение даже в случаях, когда вина судей или секретарей не может быть доказана.

Ситуация с семьей Соловьевых — это напоминание о том, как мелкая канцелярская ошибка может обернуться крупной потерей. Верховный суд предложил надежду на то, что за подобные ошибки будут отвечать не мечтающие о море, а те, кто создал эту путаницу.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей