Кабачковая икра: простой рецепт на все времена

Кабачковая икра: простой рецепт на все времена

Кабачковая икра – это не просто закуска, а настоящая кулинарная классика, которой помнят и любят многие поколения. Эта смесь овощей может вызвать ностальгию по советскому времени и с легкостью украсит любой стол. Благодаря универсальности рецепта, икру можно готовить как в жарком виде, так и в более традиционном – с сохранением текстуры овощей, сообщает Дзен-канал "Что приготовить".

Ингредиенты для идеальной икры

Чтобы удивить родных и близких, достаточно собрать простые ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг (предпочтительно молодые, сочные);
  • Морковь – 3 средние;
  • Лук репчатый – 3 крупных головки;
  • Томатная паста – 160 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок (по желанию), зелень и острый перец – по вкусу.

Этапы приготовления

Процесс создания кабачковой икры подразумевает несколько простых шагов:

  • Подготовка овощей: Кабачки нужно тщательно вымыть, при необходимости почистить и нарезать кубиками. Морковь натирается на крупной терке, а лук мелко нарезается.
  • Обжарка: В глубокой сковороде или казане разогревается растительное масло, затем добавляется лук. Он обжаривается до прозрачности, после чего добавляется морковь. Смесь готовится на среднем огне до мягкости моркови.
  • Добавление кабачков: После того как морковь обжарилась, следует добавить кабачки. Весь состав тушится под крышкой, периодически помешивая – овощи должны стать мягкими.
  • Томатная паста и специи: При добавлении томатной пасты, сахара, соли и специй смесь нужно тщательно перемешать и тушить еще 10 минут. Проверить на соль и по желанию добавить лимонной кислоты для яркости.
  • Финальная обработка: Для достижения желаемой текстуры можно использовать блендер или мясорубку. Затем икру возвращают в казан и доводят до готовности еще несколько минут.
  • Кабачковая икра – это отличный вариант как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Ее можно подавать горячей к мясу или рыбе, либо холодной в качестве закуски на хлеб. Кроме того, икру удобно закатывать в банки для хранения на зиму. Не стоит переживать, если результат не идеален – как говорили опытные повара, любой проступок можно замаскировать на кусочке черного хлеба. Приятного аппетита!

    Источник: Что приготовить

    Лента новостей