С 1 сентября 2025 года вступают в силу значимые изменения в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ, касающиеся ведения садоводства и огородничества. Эти нововведения призваны упорядочить правила использования участков и обеспечить защиту прав собственников.
Новые правила отчуждения земельных участков
Главным моментом является то, что теперь владельцы садовых и огородных земельных участков не могут отчуждать свои наделы отдельно от постройки, расположенной на их территории. Это значит, что продать участок будет возможно только вместе с домом, хозяйственными постройками или гаражом, что повысит стабильность на рынке такой недвижимости.
Определение хозяйственных построек
Как также уточняется в новом законодательстве, хозяйственными постройками считаются не только объекты капитального строительства, но и некапитальные сооружения, которые располагаются на садовых и огородных земельных участках. В этот список входят сараи, бани, теплицы и летние кухни. Однако, важно отметить, что погреба и другие части жилых домов к хозяйственным постройкам больше не относятся.
Экономические и социальные аспекты нововведений
Понимание новых правил поможет собственникам избежать правовых проблем и улучшит общую законность в сфере земельных отношений. Как отметил В. Коршунов, заместитель прокурора Семикаракорского района, изменения направлены на создание более прозрачных условий для ведения личного подсобного хозяйства. Эти новшества направляют собственников на более осознанное и ответственно ведение своего земельного участка, что может способствовать не только улучшению интерьера и экологии, но и укреплению социальных связей в сообществах садоводов и огородников.