Долг за коммунальные услуги — это неприятная, но распространенная ситуация. И важно понимать, что срок исковой давности в этом случае играет решающую роль. Даже если задолженность образовалась несколько лет назад, управляющие компании и коммунальные службы оставляют за собой право напоминать о долге, но взыскать его через суд уже не смогут.
Что говорит закон?
Согласно решениям Верховного суда РФ, принудительное взыскание долгов по ЖКХ невозможно, если прошел срок исковой давности, который составляет три года. Этот срок отсчитывается с момента, когда платеж должен был быть произведен, что подчеркивает важность своевременной оплаты.
Основные моменты, касающиеся исковой давности:
- Срок исковой давности для большинства коммунальных платежей — три года.
- Он начинает отсчитываться с 11-го числа месяца, следующего за оказанием услуги (например, если услуги были предоставлены в сентябре, срок начинается с 11 октября).
Как действовать должнику?
Если долги стали причиной судебного разбирательства, важно помнить, что срок исковой давности может быть использован в качестве защиты. Должник должен сам заявить о его истечении в суде, так как суд не делает это автоматически.
Процесс взыскания задолженности часто осуществляется в упрощенном порядке: суд может вынести приказ без вызова ответчика. В таком случае должнику необходимо отменить судебный приказ и поднять вопрос о пропуске срока исковой давности.
После отмены приказа срок исковой давности продолжает течь, начиная с момента обращения взыскателя в суд. Однако важно знать, что если до истечения срока остается менее шести месяцев, он автоматически продляется до этого предела.
Что может сделать управляющая компания?
Хотя взыскание долга в судебном порядке недоступно после истечения срока, управляющая компания может все же напомнить о наличии долга. Информация о задолженности может быть указана в квитанциях или доступна в открытых источниках, но взыскать задолженность силой они не вправе.
Кроме этого, стоит отметить, что старые долги по жилищно-коммунальным услугам, в отличие от долгов по капитальному ремонту, не переходят к новому владельцу квартиры, что может облегчить процесс продажи недвижимости.