Кризис на рынке индивидуального жилищного строительства
Ситуация на рынке индивидуального жилищного строительства в нашей стране вызывает серьезные опасения. Представители строительной отрасли обращаются ко властям с настоятельной просьбой ввести ограничения на штрафы и неустойки. Это необходимо для того, чтобы остановить растущую волну потребительского экстремизма, которая может поставить под угрозу стабильность сектора и доступность частных домов, пишет Дзен-канал "Витрина недвижимости Restate".
Проблемы, порождённые законодательством
Тревожные новости приходят от подрядчиков, которые сталкиваются с резко увеличившимся числом исков, угрожающих даже крупным игрокам на рынке. К сожалению, после того как законодатели ограничили ответственность застройщиков многоквартирных домов, подобные меры не распространены на индивидуальное жилищное строительство. Это создало благоприятные условия для недобросовестных юристов, которые учат клиентов, как получить штрафы, значительно превышающие стоимость самого объекта.
Как показывает практика, суды порой присуждают сумму компенсации, превышающую стоимость строительства в несколько раз. Такая ситуация вынуждает подрядчиков расплачиваться огромными суммами, а их финансовые ресурсы могут оказаться заблокированными на время разбирательства. Это, в свою очередь, ставит под угрозу как отдельные компании, так и целые очереди строительства. Рынок дизайнеров и строителей становится всё более хрупким, и будущие владельцы домов рискуют остаться без жилья.
Необходимые меры для стабилизации рынка
- Введение аналогичных мер, как для застройщиков многоквартирных домов: максимальный размер штрафов и неустоек.
- Создание системы досудебного урегулирования; независимые технические экспертизы для оценки качества работ.
Эксперты предупреждают о том, что без незамедлительного вмешательства со стороны властей, рынок индивидуального строительства может оказаться на грани коллапса. Около 70% компаний столкнулись с проявлениями потребительского экстремизма, шокирующие размеры сумм исков вызывают недовольство и отсутствие доверия к рынку. С выведением новых проектов на рынок, застройщики значительно сокращают свои планы, опасаясь непредсказуемых рисков. Если это положение дел продолжится, мы можем вернуться к состоянию, в котором рынок находился до пандемии, а покупатели вынуждены будут платить больше из-за закладываемых в стоимость проектов юридических рисков.