С приходом осенних дней приходит время не только собирать урожай, но и подготовить почву к следующему сезону. Многие огородники знают, что кислота в почве может серьезно помешать росту культур, особенно таких популярных как помидоры и огурцы. А вот растения вроде щавеля вполне комфортно чувствуют себя в кислой среде. Если целью является разнообразие и качество урожая, необходимо позаботиться о состоянии почвы заранее, сообщает Дзен-канал "Сад, дом, огород ".
Как проверить кислотность почвы?
Чтобы узнать, насколько ваша почва кислая, существует несколько простых способов. Наиболее распространенный — это использование pH-метра или специальных наборов для тестирования, доступных в магазинах для садоводов. Проконсультировавшись со специалистами или изучив информацию в интернете, можно точно определить уровень кислотности и подготовить почву к дальнейшей обработке.
Что использовать для известкования почвы?
Если кислотность почвы оказалась выше нормы, осень — идеальное время для ее известкования. Наиболее эффективные и доступные средства для снижения кислотности:
- Мел;
- Известковая мука;
- Доломитовая мука.
Рекомендуемая доза обычно составляет около 300 граммов на квадратный метр для слабокислых почв. Эта пропорция поможет нейтрализовать кислотность, делая почву более комфортной для большинства огородных культур.
Не забывайте о золe!
Еще одним отличным вариантом для обработки является зола, которая не только уменьшает кислотность, но и обогащает почву микроэлементами. Для применения достаточно эффективно развести 300 граммов золы в литре воды, но многие опытные садоводы предпочитают просто рассыпать ее по поверхности и перекапывать.
Важно помнить, что чрезмерное известкование может навредить даже слабокислым почвам, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые нормы. Следующая процедура обработки потребуется не раньше чем через 3-4 года, если все сделано верно.