Новые правила перевода денег: как безопасности может уступить комфорт?

Новые правила перевода денег: как безопасности может уступить комфорт?

С сентября 2025 года российские банки вводят новые меры контроля за переводами средств между своими счетами через Систему быстрых платежей (СБП). Эти изменения направлены на борьбу с мошенничеством, но могут существенно изменить привычный порядок управления своими финансами, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Почему необходимо новое регулирование?

Рост случаев мошенничества, когда злоумышленники используют личные данные клиентов для вывода крупных сумм, стал основным мотивом для внедрения новых правил. Теперь банки обязаны отслеживать все крупные транзакции и снимать подозрения. В частности, переводы свыше 200 тысяч рублей, закрытие вкладов и операции по снятию наличных будут находиться под пристальным вниманием.

При возникновении подозрения банк тут же уведомит клиента и установит временный лимит на выдачу наличных — не более 50 тысяч рублей в день с помощью банкоматов. Доступ к крупным суммам останется возможным, но только путем личного обращения в отделение банка и прохождения дополнительной проверки.

Какие операции могут привлечь внимание?

Банк России выделил несколько признаков, по которым будут оцениваться операции:

  • Необычное поведение клиента при снятии средств: нервозность или спешка.
  • Снятие наличных в непривычное время или в новом для клиента месте.
  • Резкие изменения в активности, такие как увеличение звонков с незнакомых номеров.

Каждый случай будет анализироваться, и если операция вызовет подозрения, клиент получит уведомление о причинах ограничения. Эти меры направлены на защиту и улучшение безопасности финансовых операций, но потребуют адаптации со стороны пользователей.

Как банки будут реагировать на подозрительные операции?

При обнаружении подозрительных транзакций банки введут лимит на вывод наличных, который будет действовать в течение 48 часов. Это даст возможность провести дополнительное расследование и убедиться в безопасности средств клиента. После проверки, если операция окажется безопасной, ограничения будут автоматически сняты.

Таким образом, новые правила, безусловно, ставят во главу угла безопасность, однако могут вызвать определенные неудобства для клиентов, которые часто совершают крупные переводы. Пользователям стоит быть готовыми к дополнительным проверкам и заранее планировать операции, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Источник: Будни юриста

Лента новостей