Сиквел яблочного сезона стартует! С каждым годом урожай яблок радует глаз, а сегодня рассказываем о том, сколько пользы кроется в этом восхитительном фрукте, а также развенчиваем популярные мифы.
Что содержат яблоки?
Кожура и мякоть: эти части яблока содержат множество полезных веществ. Например, находятся флавоноиды, витамин C и пектин, отвечающие за хорошее пищеварение. Не стоит забывать и о салициловой кислоте, которая помогает при простудах. Поэтому предпочтительнее есть яблоки именно с кожурой.
Проблемы с ЖКТ: если у человека есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, лучше запекать яблоки. Это сохранит полезные свойства, но легко усваивается.
Минералы и витамины: в мякоти присутствует масса минералов — калий, магний, кальций и железо, а также разнообразные витамины, такие как C, E и группа B. Эти вещества важны для поддержания здоровья.
Развенчиваем мифы о яблоках
Главный врач клиники «Фактор веса», диетолог Марины Копытько, развенчивает несколько мифов:
- Яблоки — лучший перекус: время потребления имеет значение. После 17 часов употребление фруктов может привести к набору веса. Рекомендуется есть яблоки до 17:00 в умеренных количествах, а в утреннее время — они могут стать отличным вторым завтраком.
- Яблоки содержат много витаминов: реальность такова, что нарастить запас витаминов, особенно С, с помощью яблок не получится. Для этого придется съесть несколько килограммов.
- Лекарство от анемии: в яблоках не так много железа, как принято считать. Для повышения уровня гемоглобина лучше обратить внимание на мясо, усваиваемое организмом гораздо легче.
Польза дачных яблок
Интересное исследование показало, что дачные яблоки часто оказываются выигрышными по сравнению с магазинными аналогами. В них меньше пестицидов, да и витамина C больше. Например, исследования выявили, что дачные яблоки могут содержать в 2-3 раза больше яблочной кислоты по сравнению с купленными в магазинах, что указывает на более богатый химический состав и полезные свойства. Так что следующий раз, когда вы будете выбирать между дачным и магазинным яблоком, отдайте предпочтение натуральному!