В осенне-зимний период согревающие супы становятся настоящей находкой для тех, кто хочет укрыться от холода. Их пикантный вкус и аромат способны поднять настроение и зарядить энергией. В этой статье представлены три уникальных рецепта, которые нельзя пропустить. Будь то экзотика тайской кухни, насыщенные мексиканские акценты или классика жанра — каждый найдет что-то по душе.
1. Тайский суп Том Ям
Том Ям — это не просто суп, это гастрономическое приключение. С его ярким сочетанием кислых и острых нот, он стал символом тайской кухни. Готовится такой суп с курицей или креветками, и каждый вариант достоин пробовать.
Ингредиенты (4 порции):
- 1,5 литра воды или куриного бульона
- 300 граммов куриного филе или креветок
- 2-3 столовые ложки пасты Том Ям
- 150 граммов шампиньонов или шиитаке
- 400 мл кокосового молока
- 1 стебель лемонграсса
- 3-4 листа кафир-лайма (по желанию)
- 1 лайм
- по вкусу свежий или сушёный перец чили
- 2-3 столовые ложки рыбного соуса
- Кинза для подачи
Для приготовления следует сначала вскипятить бульон, добавить лемонграсс и листья кафир-лайма, отварить 5 минут. Затем добавить пасту, грибы и довести до готовности курицы или креветок. В завершение влить кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма. Не забудьте украсить кинзой и ломтиками лайма перед подачей.
2. Мексиканский суп с курицей и чили
Если вы ищете сочетание сытности и остроты, то мексиканский суп станет вашим идеальным выбором. С томатами, курицей и чили он не только насытит, но и взбодрит.
Ингредиенты (4 порции):
- 400 граммов куриного филе
- 1,5 литра бульона
- 400 граммов помидоров
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1-2 перца чили
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- по желанию 100 граммов кукурузы
- пучок кинзы
- 1 лайм
- тертый сыр для подачи
- растительное масло для жарки
Сначала необходимо отварить куриное филе в бульоне до готовности, после чего отделить мясо от костей. Далее на сковороде обжарить лук и чеснок с перцем, добавить помидоры и тушить 5 минут. Переложить все обратно в бульон с фасолью и кукурузой, довести до вкуса и подать, посыпав тертым сыром.