Острые супы для теплоты и вдохновения в холодные дни

Острые супы для теплоты и вдохновения в холодные дни

В осенне-зимний период согревающие супы становятся настоящей находкой для тех, кто хочет укрыться от холода. Их пикантный вкус и аромат способны поднять настроение и зарядить энергией. В этой статье представлены три уникальных рецепта, которые нельзя пропустить. Будь то экзотика тайской кухни, насыщенные мексиканские акценты или классика жанра — каждый найдет что-то по душе.

1. Тайский суп Том Ям

Том Ям — это не просто суп, это гастрономическое приключение. С его ярким сочетанием кислых и острых нот, он стал символом тайской кухни. Готовится такой суп с курицей или креветками, и каждый вариант достоин пробовать.

Ингредиенты (4 порции):

  • 1,5 литра воды или куриного бульона
  • 300 граммов куриного филе или креветок
  • 2-3 столовые ложки пасты Том Ям
  • 150 граммов шампиньонов или шиитаке
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 стебель лемонграсса
  • 3-4 листа кафир-лайма (по желанию)
  • 1 лайм
  • по вкусу свежий или сушёный перец чили
  • 2-3 столовые ложки рыбного соуса
  • Кинза для подачи

Для приготовления следует сначала вскипятить бульон, добавить лемонграсс и листья кафир-лайма, отварить 5 минут. Затем добавить пасту, грибы и довести до готовности курицы или креветок. В завершение влить кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма. Не забудьте украсить кинзой и ломтиками лайма перед подачей.

2. Мексиканский суп с курицей и чили

Если вы ищете сочетание сытности и остроты, то мексиканский суп станет вашим идеальным выбором. С томатами, курицей и чили он не только насытит, но и взбодрит.

Ингредиенты (4 порции):

  • 400 граммов куриного филе
  • 1,5 литра бульона
  • 400 граммов помидоров
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1-2 перца чили
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • по желанию 100 граммов кукурузы
  • пучок кинзы
  • 1 лайм
  • тертый сыр для подачи
  • растительное масло для жарки

Сначала необходимо отварить куриное филе в бульоне до готовности, после чего отделить мясо от костей. Далее на сковороде обжарить лук и чеснок с перцем, добавить помидоры и тушить 5 минут. Переложить все обратно в бульон с фасолью и кукурузой, довести до вкуса и подать, посыпав тертым сыром.

Источник: Палочки для еды – рецепты

Лента новостей