Клубничное варенье — это не просто лакомство, а настоящая находка для тех, кто ценит натуральные вкусы и полезные свойства ягод. Традиционно, многие готовят варенье, подвергая ягоды длительной тепловой обработке. Однако существует и более деликатный метод, который позволяет сохранить великолепный вкус и все витамины. Этот способ заключается в приготовлении варенья без варки ягод!
О способе приготовления
В этом рецепте клубника не подвергается кипячению, а просто настаивается в горячем сиропе. Такой метод позволяет ягодам сохранить свою форму, плотность и аромат, при этом сама клубника теряет лишь часть цвета, уступая его насыщенному сиропу. Этот вариант идеально подойдет тем, кто не любит тратить много времени на кулинарные эксперименты: всего за 10 минут и минимальные усилия варенье в вашем распоряжении!
Ингредиенты
- Клубника (мелкая) — 500 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 70 мл
Этапы приготовления
Для создания идеального клубничного варенья лучше всего использовать мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Их необходимо тщательно перебрать, промыть под проточной водой и дать стечь всей жидкости. Удалите листья и плодоножки, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Далее в эмалированной кастрюле или другой подходящей емкости нужно приготовить сироп. Для этого сахар заливается небольшим количеством воды и ставится на средний огонь. Помешивая, необходимо довести до состояния, когда сахар полностью растворится и сироп станет прозрачным (это займет около 4-5 минут).
После этого, подготовленную клубнику укладывают в емкость, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа до полного остывания. Сначала может показаться, что жидкости недостаточно, но по мере нагрева ягоды начнут выделять сок, и все полностью покроется сладким сиропом. Проверка: после остывания необходимо слить сироп обратно в кастрюлю, довести его до кипения и проварить 5 минут, снимая пену.
Процесс повторяется трижды: каждый раз заливая клубнику кипящим сиропом и оставляя её для остывания. Последний раз, после проварки, банки с ягодами заполняют горячим сиропом и закатывают. После этого их рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Это варенье можно хранить до одного года в прохладном и темном месте.
Таким образом, клубничное варенье без варки ягод — это отличный способ насладиться ярким вкусом лета, сохранив все полезные свойства ягод!