Как привычки могут разрушить контроль над сахаром в крови при диабете

Как привычки могут разрушить контроль над сахаром в крови при диабете

Люди с диабетом 2 типа знают, насколько важно следить за уровнем сахара в крови. Но иногда, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, результаты глюкометра могут подводить. Причиной этого могут стать на первый взгляд безобидные привычки, которые негативно влияют на состояние, пишет Дзен-канал "Ильюша ДИАБЕТ".

Утренние ошибки: завтрак, которого нет

Не стоит игнорировать завтрак, даже если кажется, что его отсутствие поможет снизить калорийность. Исследования показывают, что пропуск утреннего приема пищи увеличивает риск развития диабета на 21%. У тех, кто уже болен, утренняя голодовка может привести к резким скачкам уровней глюкозы.

Дело в том, что при отсутствии завтрака организм испытывает стресс, и печень начинает активно выбрасывать глюкозу в кровь. Это приводит к повышению уровня сахара, который может значительно возрасти после обеда, когда пища, наконец, поступает в организм. Следует избегать:

  • Сладкой выпечки и готовых каш.
  • Кофе с сиропами и сливками.
  • Соков вместо целых фруктов.
  • Белого хлеба с джемом.

Рекомендуется заранее планировать завтрак с низким гликемическим индексом, включая такие продукты, как омлет с овощами или греческий йогурт с ягодами.

Опасности вечерних перекусов

Организм по-разному воспринимает пищу после 17:00. Вечером он менее эффективно перерабатывает глюкозу, что делает вечерние приемы пищи особенно опасными для людей с диабетом. Переедание и поздние ужины могут стать катализатором для резких скачков уровня сахара. Наиболее вредные привычки:

  • Большие порции углеводов после 18:00.
  • Сладости перед телевизором.
  • Поздние ужины менее чем за три часа до сна.
  • Алкоголь с закусками.

Лучше ужинать за три часа до сна, предпочтительнее выбирать порции меньше дневных и избегать быстрых углеводов. При необходимости перекусить стоит отдать предпочтение белковым продуктам: творогу или отварным яйцам.

Искусственные подсластители и их подводные камни

Многие пациенты считают, что "диетические" продукты без сахара можно употреблять в неограниченных количествах. Однако такое заблуждение может быть опасным. Исследования показывают, что искусственные подсластители могут не только повышать уровень глюкозы в крови, но и влиять на кишечную микрофлору, увеличивая тягу к сладкому и снижая чувствительность к инсулину.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит особенно внимательно читать этикетки и ограничить употребление диетических газированных напитков, жевательных резинок, йогуртов и готовых соусов. Заменить их можно на стевию, свежие ягоды или натуральные специи.

Источник: Ильюша ДИАБЕТ

Лента новостей