Как выбрать идеальный арбуз: 5 научных признаков спелости

26 июля 2025, 03:40

С приходом лета неотъемлемой частью жарких дней становится сочный арбуз. Чтобы не разочароваться при его покупке, стоит обратить внимание на научные советы, а не полагаться на устаревшие бабушкины рекомендации. В этой статье представлены пять ключевых признаков, которые помогут определить, спелый ли арбуз у вас в руках.

1. Контрастное земляное пятно

Первое, что нужно проверить, это пятно, которое обычно располагается на противоположной стороне от хвостика. Если пятно имеет насыщенный желтый или коричневый цвет, значит, арбуз долго созревал на солнце и успел накопить сахар. В противовес, белое или бледно-желтое пятно указывает на то, что арбуз был сорван слишком рано, не успев достичь своего сладкого потенциала.

2. Блестящий и твердый панцирь

Далее стоит обратить внимание на кожуру арбуза. Ее поверхность должна быть гладкой и блестящей, а сам арбуз тугим. Если ногтем легко оставить царапину на корке или же она выглядит матовой, это может указывать на недозревший плод. Твердость кожицы говорит о высоком уровне лигнина и целлюлозы, что появляется в процессе созревания.

3. Звуковая проверка

Вместо традиционного стука, лучше провести проверку звука, похлопав по арбузу ладонью. Спелый арбуз издает глухой, вибрирующий звук, который говорит о его сочности. Если звук звонкий и пустой, это может указывать на недозрелость плода.

Выбор арбуза это целая наука, и следуя этим простым правилам, можно существенно повысить шансы на удачную покупку. Внимание к деталям, как например цвет пятна, твердость кожицы и звук, могут помочь избежать разочарования и насладиться летним десертом в полном объеме.

Больше новостей на News-tomsk.ru